Ананас при беременности: польза, вред, противопоказания. Можно есть консервированные продукты во время беременности

Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже со второй недели и продолжается до появления крохи на свет. Вещества, неблагоприятно сказывающиеся на его развитии, могут нанести вред на любом из этапов, приводя к ухудшению самочувствия мамы или порокам развития плода. Все вредные продукты условно можно разделить на две группы: запрещенные и требующие строгих ограничений.

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, запорах, тошноте , изжоге;
  • угрозу прерывания беременности, преждевременные роды;
  • аномалии в развитии плода.

Сырая рыба и сырое мясо

Яйца – источник белка, необходимого для правильного развития плода. Но яйца, которые может есть будущая мама, должны быть хорошо проварены или прожарены. Гоголь-моголь, глазунья с непрожаренным желтком, яйца «в мешочек» во время беременности есть нельзя. Сырые яйца бывают заражены сальмонеллой, которая погибает при термической обработке.

Непастеризованное молоко и продукты из него

От употребления непастеризованного молока и продуктов, из него изготовленных, стоит воздержаться. Нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, среди которых наиболее распространен листериоз, очень опасный для будущего ребенка. Сюда же относят сыры, изготовленные из овечьего и козьего непастеризованного молока, а также сыр с плесенью и сыры «с корочками».

Молоко, даже взятое в тетрапакетах, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Грибы

Дикорастущие грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, способны накапливать яды. Если очень хочется грибной суп или картошку с грибами, то лучше приготовить окультуренные сорта, например, шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

Следует помнить при этом, что грибы – достаточно тяжелая пища. Они долго усваиваются, могут стать причиной изжоги, вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео: Продукты, угрожающие беременности в программе «Жить здорово»

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры , диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления . Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Во время беременности особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Лучше всего употреблять чистую воду, но и домашними морсами, компотами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками не стоит пренебрегать. Однако существует ряд напитков, от которых лучше отказаться:

  1. Алкогольные напитки. Нельзя употреблять на всем протяжении беременности. Безопасной дозировки не существует. Алкоголь быстро проникает в кровь, преодолевая плацентарный барьер, пагубно влияет на развитие ЦНС малыша, в том числе головной мозг. Нередко возникновение физических уродств.
  2. Лимонад и другие газированные напитки. Содержащийся в них газ способен привести к вздутию живота, что повышает давление на матку, провоцирует ее сокращение.
  3. Пакетированные соки. Консерванты и красители неблаготворно сказываются на развитии плода. Сахар, присутствующий здесь в большом количестве, способствует быстрому набору веса. Кроме того, такие соки мало утоляют жажду.
  4. Крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Кофеин, содержащийся в них, вызывает тонус мышц, матки в том числе. Такое состояние угрожает нормальному течению беременности.

Нагрузка на организм во время беременности значительно повышается, особенно на поздних сроках, когда растущая матка давит на органы, они смещаются. Поэтому за питанием необходимо следить особенно тщательно, избегая всего, что способно привести к ухудшению состояния.

Нельзя злоупотреблять жирной, жареной, острой пищей. Она провоцирует изжогу, вызывает обострение язвы, гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество канцерогенов, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Жирные сорта мяса лучше заменить на нежирную говядину, телятину, крольчатину. Животный жир плохо расщепляется и дает дополнительную нагрузку на печень. Перед приготовлением бульона мясо лучше вымочить в воде.

Нельзя в больших количествах есть бобовые, редьку, капусту различных сортов, редис и прочие продукты, повышающие образование газов. Метеоризмы создают дополнительное давление в кишечнике. Такое состояние угрожает течению беременности, приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Нужно отказаться от чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления (завариваемых супов и каш), фаст-фуда, а также различных соусов, майонеза, кетчупа и подобного. В данной группе продуктов содержится большое количество консервантов и красителей, вредных для любого человека, тем более для беременной женщины.


01.07.2011, 16:16

Всем добрый день.



Спасибо большое

01.07.2011, 16:22

Всем добрый день.

Я последнее время стала есть рыбные консервы (потому что мясо не ем и на работу обычно приходится брать еду из дома).
Почитала про рыбные консервы и получила совершенно противоречивую информацию.
С одной стороны рыбные консервы и вообще консервы вредны и не рекомендуются во время беременности,а с другой стороны баночка консервов покрывает потребность в кальции (там косточки мягкие от рыбы)

Хочу добавить что покупаю консервы без добавок типа Е (например сардины/масло/соль или макрель/соль)

Спасибо большое

А в чем вопрос?
вы ждете,что вас похаят или наоборот похвалят?

Я тоже ела консервы рыбные, но я их не часто и ела также каждый день мясо обычное, молоко, творог...

01.07.2011, 16:29

В итоге как это понять???

01.07.2011, 16:41

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
мое мнение- есть можно все, без фанатизма и главное по-меньше читайте интернет, а больше гуляйте, это в беременность гораздо полезней:flower:

01.07.2011, 17:23

В готовых консервах содержится много соли.Лучше сварите кусочек рыбы сами.Вкусных рыбных консерв сейчас по моему нет.Рыбка в натуральном виде полезнее.

01.07.2011, 17:35

Будьте проще. Если вам в охотку - ешьте. Я пару раз за банальную кильку в томатном соусе была готова мать родную продать.

01.07.2011, 17:44

ну не то чтобы в охотку)) просто я больше люблю консервы рыбные чем вареную рыбу))
запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))

Кстати полно вкусных консервов - тунец / сардины и ну и конечно же килька в томатном соусе))

Раньше часто брала рыбный салат в кафешке недалеко от работы а теперь боюсь (у меня нет антител на токсоплазмоз)а там свежий салат (фиг знает как их моют))

01.07.2011, 18:57

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
Имхо, все написано довольно четко.
Продукты из мяса и рыбы надо есть каждый день. Беременным можно изредка заменять их консервами, т.к. в целом консервы ен являются здоровой пищей. Даже если они и не содержат всяких Е, то витаминов (ради которых и рекомендуют есть мясо-рыбу каждый день) в них остается очень мало.
Также как колбасу, сосиски, готовые пельмени нет большого смысла есть, т.к. мяса там совсем небольшой процент.

Это все продукты быстрого приготовления, которые монжо использовать, когда совсем енкогда готовить. Но не на каждый день, конечно.

А в чем проблема рыбку запечь в духовке или просто отварить? Готовое филе покупаете, трудозатрат минимум. И на работу брать вполне удобно, и на хлеб-булку можно положить:019:

01.07.2011, 18:59

запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))
Ну положите с вечера кусочек в контейнер;)
И утром его возьмете так же, как баночку консервов...

01.07.2011, 19:05

Спасибо за советы!

01.07.2011, 19:13

Спасибо за советы!
Видимо придется полюбить вареную рыбу((((еще и холодную((

Эх консерва куда вкуснее быстрее и удобнее))
А запеченую-то?? Нарежьте филе порционными кусочками, положите на каждый сверху по кружочку помидорки и потрите чуток сыра. Быстро, вкусно и полезно! Холодная не хуже..

А красную рыбу, если измельчить и отварить в совсем небольшом кол-ве воды, то если поставить в холодильник, бульон загустеет. Будет на консервы из горбуши похоже:))

Ну и консервы, конечно, тоже иногда можно. Я и сама их люблю:)

01.07.2011, 19:58

Тунца консервированного уж точно есть не советовала бы - можно получить передозировку свинца. А так сама ела и ем горбушу, кильку в томате (ням-ням:)), но не считаю это очень полезным - консервы они и есть консервы:(

01.07.2011, 23:06

я ем и ела в прошлую Б, все чего хотелось, просто надо знать чувство меры и находить хорошие сочетания - если уж консерва или селедка соленая, то обязательно сварю картошечки в мундире, лучше молоденькую, ну не красотень ли?

На самом деле, поела и позитив)))

04.07.2011, 12:26

Девочки я тут подумала а ведь такая полезная морская капуста и красная икра - они же тоже в консервах!(ну красную икру еще можно в банках найти) а морская капуста если в пластике то хранится не долго да еще все время с какиминибудь добавками((


Начнемс консервированных продуктов . Все знают: будущим мамам их есть нерекомендуют. Но ведь консервы - это довольно вкусно, удобно и, самое главное,быстро. Именно нехватка времени часто заставляет женщин пренебрегать советамиврачей. Поэтому какая-нибудь "консервина" нет-нет да и проскользнет врационе непослушной будущей мамы. А ведь такое нарушение диеты не стольбезобидно, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в мясных и рыбныхконсервах нередко содержатся довольно большие количества антибактериальныхпрепаратов. Их добавляют для того, чтобы вездесущие бактерии не привелисодержимое жестянки в полную непригодность. Поэтому антибиотики можно назватьсвоеобразными консервантами - они способствуют длительному хранению продукта.

Чаще всего для консервирования используется группа тетрациклинов, котораяобладает тератогенным - уродующим плод - действием. Поэтому регулярноепопадание этих препаратов в организм женщины на ранних сроках беременностиможет привести к различным отклонениям в развитии ребенка.

В овощных жеконсервах содержатся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, проще говоря,аспирина. Будущий малыш прекрасно обойдется без такого дополнения к своемурациону. Ведь является сильнымаллергеном . Поэтому регулярное употребление в пищу магазинных голубцов, соленыхпомидоров и огурцов провоцирует сильнейшую аллергическую настроенность ребенка.

С осторожностью надо относиться к мясу и рыбе . Часть мороженой рыбы для лучшегохранения тоже обрабатывается антибиотиками . Кроме того, такие препараты частодобавляют в корм многих сельскохозяйственных животных. Делается это из лучшихпобуждений: ведь антибактериальные вещества препятствуют массовому заболеваниюскота и способствуют лучшему набору веса. Но проблема состоит в том, что такиелекарственные препараты, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняютсвои свойства и после забоя животного. Поэтому и рыбу, и мясо передупотреблением в пищу надо в течение двух-трех часов обрабатывать термически. При повышенной температуре происходит разложение лекарственных соединений и ихинактивация.

Отдельногоразговора заслуживают и субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинныйфарш ч асто добавляют нитрит и нитрат натрия , которые оказывают на этотпродукт "косметический" эффект. Пропущенное через заводскую мясорубкумясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивымфасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что все добавляемыев продукт нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные N-нитрозоамины.Эти вещества способствуют трансформации гемоглобина в метгемоглобин, который неможет переносить кислород. Кроме того, эти соединения обладают мутагеннойактивностью и могут вызвать эмбриональные дефекты . Фарш, к сожалению, неединственный продукт, в котором живут смертоносные нитрозоамины.

Обнаруживаютсяони и в копченой рыбе . Для того чтобы избежать такой химической угрозы,надо соблюдать несколько простых правил. К опченую рыбу нужно исключить изсвоего рациона полностью. А фарш лучше готовить самостоятельно, не доверяякрасивым, но вредным полуфабрикатам.

Теперьнесколько слов о яйцах . Как справедливо отмечают врачи, это ценнейшийпродукт, который является одним из главных поставщиков животного белка.Беременным женщинам рекомендуют съедать одно яйцо в день. Однако зачастую неуточняют, как лучше всего это делать. У некоторых будущих мам появляются"вариации на тему": считая, что "натуральный" белокпринесет больше пользы, они предпочитают употреблять этот продукт в сыром виде.Такое положение вещей вызывает нешуточное беспокойство врачей. Как известно,куриные яйца являются переносчиками сальмонелл - микробов, вызывающих серьезнуюкишечную инфекцию. Для профилактики куриные яйца необходимо кипятить не менеешести минут. И ни в коем случае нельзя увлекаться яичницами-глазуньями, яйцамивсмятку или гоголем-моголем.

Насталовремя разобраться с мучным и сладким . Доктора рекомендуют ограничитьпродукты такого рода, называя их "вредными" калориями. Большоеколичество рафинированных углеводов действительно вредно для еще не родившегосяребенка. Будущим мамам необходимо знать, что они способствуют"вымыванию" кальция из костей плода. А это в свою очередь можетповлечь за собой дефекты костной системы. Кроме того, калории откладываются вжировых клеточках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, чтоплод становится крупным, из-за чего затрудняется течение родов. Но самоенеприятное заключается в том, что у таких "перекормленных" детей вдальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. А это влечетза собой массу довольно серьезных заболеваний. Так что лучше не налегать набулочки, пирожные и пирожки , оправдывая внезапную прожорливость своиминтересным положением. Поглощать столовыми ложками варенье тоже не надо: всехорошо в меру.

Тольковода?

Нужновнимательно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.

Будущиммамам нужно исключить из своего водного рациона, как алкогольные напитки, так иокрашенные лимонады. Яркий цвет - результат добавления в напиток различныхпищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который наэтикетке обозначается номером Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый,насыщенный желтый цвет. Однако доверять такой химической красоте не стоит:тартразин уже давно входит в список наиболее опасных и распространенных пищевыхаллергенов. Такой же характеристикой может "похвастаться" и Е-122 -азорубин.

Этикрасители добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое,фруктовые консервы, ликеры. Так что перед тем, как полакомиться чем-нибудьцветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов.Если там фигурируют злополучные Е-102 и Е-122, то лучше "праздникжелудка" перенести на более подходящее время. К сожалению, качествонекоторых продуктов на прилавках магазинов оставляет желать лучшего.

Для тогочтобы не попасть впросак и не нанести будущему ребенку случайного вреда, нестесняйтесь каждый свой кусочек и глоточек обсуждать с врачом. Большинствоакушеров-гинекологов прекрасно владеют и с радостьюподелятся с вами своими знаниями.

Консервированные продукты питания получили свое распространение ввиду своего быстрого употребления и долгого хранения. Например, отправляясь в путешествие, вы легко возьмете с собой консервированный продукт, нежели целые сумки овощей, фруктов и других продуктов питания. Туристические походы, отдых на природе, поездка на поезде и просто способ быстро перекусить на работе, не приезжая домой, ввиду отсутствия свободного времени - это те виды мероприятий, когда консервированные продукты станут лучшими спасителями. Теперь, что касается беременных женщин, которым некогда готовить из-за своего положения и, одновременно хочется чего-нибудь вкусненького.

Можно есть консервированные продукты во время беременности и нужно. Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы. Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители - восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает. Например, как вы думаете, почему летом мы стремительно стараемся закрутить как можно больше разных видов продуктов питания, узнаем рецепты, слушаем телепередачи с советами и тут же их применяем на практике? Конечно же, для того, чтобы в холода сесть за чашечкой чая и насладиться вкусным вареньем, съесть сочные красные помидоры с хрустящими огурчиками, а если лето выдалось особо урожайным, то вы сможете побаловать себя и многочисленными другими овощами, которые очень полезны для беременных.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Пока вы не находитесь в положении, употреблении острых продуктов иногда положительно влияет на работу кишечника, желудка, так как помогает активизировать работу желудочного сока. Но, если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Это может вызвать расстройство желудка, в некоторых случаях запор и нарушение работы кишечника, как следствие. Сейчас много стали продавать консервированных грибов, и как бы нам не хотелось себя сдерживать, все равно взгляд робко падает на баночки, и мы хотим их тут же съесть. Вы можете приобрести этот продукт питания, если вы уверены в том, что этот магазин получает качественную продукцию, и она не станет причиной вашего отравления и отравления плода. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше и не пробовать грибы, а приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая - свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Вы же не станете сами добавлять разного рода улучшители вкуса и стабилизаторы, а значит, приготовите действительно полезный и ценный продукт. Также запомните. Что оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.