Чешские традиции на рождество. Рождественские обычаи в чехии

На улицах средневековых городов блистают разноцветьем огни приближающегося праздника. Пышные зелёные королевы лесов опускают ветки под тяжестью украшений. Пахнет горячим вином со специями и аппетитной выпечкой с корицей. Вот-вот пробьют часы Орлой и раздастся звон колоколов – наступает Рождество в Чехии .
Как и в остальных европейских странах, Рождество в Чехии отмечают 25 декабря. Предпраздничная суета окутывает города за несколько недель до зимнего торжества. Начинают свою работу знаменитые на весь мир ярмарки, преображаются рестораны и пивные, расцветают витрины магазинов и в каждом углу поселяются ёлки. Даже самые закоренелые циники поддаются настроению грядущего волшебства и добра. Чтобы попасть в сказку, необходимо заранее бронировать отели и покупать билеты на самолёт – гостиницы Чехии в этот период не справляются с наплывом туристов, а стоимость пары ночей даже в небольшом хостеле ощутимо ударяет по кошельку. Не бойтесь замёрзнуть – снег в Чехии достаточно редкое явление. Обычно температура воздуха не опускается ниже отметки в +5 градусов. Увидеть накрытые снежной вуалью города – большое везение.

Рождественские ярмарки

Разумеется, самые красивые декорации, самые нарядные ёлки и самые яркие огоньки ждут вас в столице. Прага превращается в выставку новогодних украшений уже в конце ноября. Главная ель устанавливается на Староместской площади 29 ноября, в этот же день начинает работу крупнейший рождественский базар. Не откажите себе в удовольствии пройтись между оформленных под пряничные домики киосков и приобрести массу нужных и бесполезных вещиц. Как правило, из Чехии в праздничные дни везут оригинальные ёлочные игрушки, кукол-марионеток, фигурки из соломы, тёплые вязаные изделия и сладости. Тут же можно подкрепиться жареными каштанами, творожным кексом штолен, ванильными рогаликами и имбирным печеньем. Если хотите что-то посущественнее, попробуйте жареные колбаски в остром соусе и свинину на гриле. Запивают это гастрономическое изобилие глинтвейном, медовухой и, разумеется, знаменитым словацким пивом. Также неплохие ярмарки бывают на площади Мира, площади Республики и рынке Havelska.

Хорошая покупка в преддверии Рождества – веточка омелы. Ей украшают дом, чтобы счастье приходило в него семимильными шагами. Хотя, если вы оказались на Рождество в Чехии , вы уже редкий везунчик!

В ожидании чуда

Период Адвента – ожидания Рождества – не менее торжественный и волшебный. Всюду продаются специальные венки с четырьмя свечами, символизирующими оставшиеся недели до праздника. Можно приобрести интересную вещицу – календарь с 24 окошками. В каждой ячейке спрятана шоколадка или маленькая конфетка, но бывают более дорогие и искусно выполненные календари с бутылочками алкоголя, крохотными игрушками и миниатюрами косметики.
В начале декабря открываются выставки вертепов – искусно выполненных сценок рождения Иисуса Христа. Обычно их делают из дерева и размещают в католических храмах. Некоторые представляют собой настоящие произведения искусства – например, персонажи движутся при помощи миниатюрных механизмов. Бывают и живые участники рождественских сценок – ослики и овечки, которых можно погладить. Дети бывают в восторге! Самый известный вертеп выставляется в районе Градчаны в храме Девы Марии Ангельской близ Лореты. С 25 по 30 декабря красивейшее творение в стиле барокко доступно для осмотра ежедневно с 10 до 17 часов, на Новый год – до 15 часов. Но самый необычный вертеп вы увидите в музее Карлова моста. Перед вашим изумлённым взором предстанет иллюзия дна Влтавы – огромный аквариум с карпами на 200 литров. Вокруг расположены фигуры персонажей Рождества Христова, выполненные из липового дерева.
В День святой Варвары 4 декабря девушки по традиции обрезают озябшие ветви черешни и ставят их в вазочку. Если до Рождества зацветёт хоть одна веточка, то по поверью девица станет невестой в наступающем году.
Следующий шаг к Рождеству – День святого Николая – или Микулаша. По улицам городов 5 и 6 декабря разгуливают ряженые – хитрые черти, пухлощёкие ангелы и сам епископ с посохом. Они подходят к малышам и выясняют, как те вели себя в этом году. Если детишки хулиганили, то чёрт вручает им уголь из мешка. Но спетая колядка реабилитирует озорника. Встретить троицу можно на Вацлавской площади в Праге и в музее Рожнова-под-Радгоштем.
На главной ярмарке начинается сезон рождественских концертов под открытым небом. Например, в этом году состоится 18-й ежегодный Рождественский фестиваль любительских ансамблей. Чарующие звуки музыки бесподобно звучат в окружении старинных домов – того и гляди сам каменный Ян Гус пустится в пляс! Насладиться прекрасным также можно в Рудольфинуме и Национальном театре, а также в церквях. Например, в храме святого Сальватора почти ежедневно устраивают адвентские концерты органной музыки.
В предрождественской суете не стоит забывать о собственном здоровье. Расслабиться и отдохнуть можно на знаменитых чешских курортах. Карловы Вары, Марианские Лазни, Константиновы Лазни, Франтишковы Лазни или Яхимов с достойным сервисом и чистейшим воздухом с удовольствием принимают уставших туристов. Не менее интересно будет в замках. К примеру, Раби под Шумавой в дни Адвента освещают только свечи – в Средневековье не было электричества. В романтически-пугающей атмосфере приятно пропустить пару стаканчиков грога и узнать о старых традициях Рождества. У замка Карлштейн выступают музыкальные коллективы, а 21 декабря открывается большой рынок, где можно приобрести деревянные сувениры. А в 17:00 в Рыцарском зале Императорского дворца начинается месса Яна Якуба Рыбы, без которой Рождество в Чехии не Рождество.

Традиции Сочельника

Чехи бережно хранят ещё много необычных традиций. Утром 24 декабря нужно умыться в ледяном ручье, чтобы не болеть весь год.
На этом интересные обычаи не заканчиваются. Сочельник начинается 24 декабря, и к нему целый год откармливают карпов. Рыбы набирают вес в специальных прудах, а за неделю до Рождества их развозят по городам, поэтому не удивляйтесь обилию цистерн, в которых таращат глаза изумлённые рождественской вакханалией карпы. Бояться им нечего – их продают не для еды, а для того, чтобы с почестями выпустить в реку Влтаву. Это интересная традиция милосердия, которой особенно радуются дети.
Сам день 24 декабря называют Щедрым – принято делиться сладостями, помогать неимущим, угощать животных и птиц. На Староместской площади всех желающих кормят вкуснейшим рыбным супом. Ещё этот день называют Медвежьим Рождеством – в крепостном рву в городе Чески Крумлов традиционно кормят косолапых. По старинному обычаю мишек щедро угощали, чтобы они не нарушали покой средневекового города.
Магазины уже 24 декабря закрываются на три дня, поэтому планируйте покупки заранее. По пустевшим городам разгуливают лишь туристы.
А чешские хозяйки с раннего утра в поте лица готовят праздничный обед. По традиции на столе должно быть 12 постных блюд, причём обязательно присутствуют менее везучие жареные карпы с картофельным салатом. Кстати, чешуйки от карпа не выбрасывают, а кладут каждому гостю под тарелку. Если окажетесь в гостях в чешской семье, не удивляйтесь, а спрячьте чешуйку в кошельке, чтобы он не пустел в грядущем году. Также вас наверняка угостят пикантным грибным салатом с перловкой, наваристой ухой и сладким яблочным штруделем. Будут присутствовать и национальные чешские сладости – печенье цукрови, плетёная булка ваночка, кексы штолы, кнедлики из теста с начинкой.
Ужин не подаётся до первой звезды, при этом в доме не принято включать электрический свет. Те, кто не соблазнятся вкусными запахами и попостятся в Сочельник, по легенде могут увидеть золотого поросёнка, пробегающего по стене. Увидевшие кабанчика будут необыкновенно счастливы в новом году.
Дом окуривается франтишеком – небольшим угольком с ароматом ладана. Обычаю жечь его уже больше 300 лет. Своё название он получил в честь католического святого Франциска Ассизского, основоположника вертепов. Иногда используют пурпуру – смесь благовонных трав.
Для случайного странника поставят лишний прибор, а ножки стола свяжут верёвкой – чтобы грабители миновали ваш дом в следующем году. Несмотря на горы еды на тарелках, нужно съесть всё до последней крошки, а после окончания трапезы все встают одновременно. Перекуры во время ужина исключены, даже у хозяйки всё находится под рукой – вставать плохая примета. После ужина кормят досыта домашних животных, а остатки пищи зарывают под фруктовыми деревьями, чтобы они давали богатый урожай.
Наконец, бьют часы Орлой, и им отвечает бойкий перезвон колоколов церквей. Наступает долгожданный праздник.

Великий праздник

Рождество в Чехии начинается с «Рыбовки» – рождественской мессы Яна Якуба Рыбы, которую служат с 1796 года во всех церквях. Чехи не представляют себе зимний праздник без этой пасторальной несложной службы, во время которой музыкальными фрагментами описываются основные моменты евангельских событий.
В некоторых верующих семьях подарки приносит сам виновник торжества – Младенец Иисус или Йежишек. О спрятанном под ёлочку подарке он сообщает звоном колокольчика. Интересно, что хотя подавляющее число чехов не придерживаются никакой религии, езулатку – крохотную фигурку Йежишека – под ель они всё-таки ставят. К остальным приходит Санта Клаус или наш привычный Дед Мороз – правда, ходят слухи, что подарки чешским детям делают родители.
Интересно, что на Рождество в Чехии по телевидению можно увидеть старые советские фильмы – разумеется, в чешском переводе. Особенно забавно звучат частушки в «Морозко».
На обед вас ждёт настоящий праздник желудка – всей семьёй принято запекать гуся и делать разнообразные печенья.

Продолжение веселья

Праздники на этом не заканчиваются. В День святого Штепана 26 декабря из дома выгоняют мужчин – ну или ставят у кровати узелок с вещами. Люди ходят друг к другу в гости, вместе гадают и колядуют. Но главные герои дня – бетлемы. Это ясли, сценки рождения Христа, где непременно присутствуют Мария, Иосиф и сам виновник торжества в окружении осликов, овечек, верблюдов, пастухов и ангелов. Чехи настолько любят бетлемы, что даже изготовили гигантские «Kризовы еслички», отмеченные в Книге Гиннеса. Его можно лицезреть воочию в музее города Йиндрихув Градец. Ясли поменьше находятся в Tржебеховицих-под-Оребем – они выполнены из дерева и движутся. А в Карлштейнском музее в бывшем доме священника открыта целая выставка бетлемов – из сахара и хлеба, орехов и стекла, соломы и теста. Но они меркнут перед Королевским бетлемом, где помимо классических персонажей можно увидеть правителей Чехии и сам Карлштейн в миниатюре.

Когда слышишь словосочетание «Рождество в Европе», то сразу представляется необыкновенная красота праздничного убранства улиц, снежок, огни, гирлянды, запах глинтвейна, тёплые ресторанчики с вкусной едой, рождественские ярмарки и сказочная атмосфера. Всё это действительно так и бывает, я не собираюсь вас в чём-то переубеждать, но вот о том, что Рождество в той же Чехии считается семейным праздником, многие забывают, а зря! В сам праздник вы увидите здесь закрытые рестораны, магазины, ярмарки будут работать максимум до 18-19 часов вечера, а в тех местах, где будет открыто, попробуй найти место… Так что уйти в отрыв на Рождество в Праге будет сложно. В канун праздника или чуть позже всё возможно, но 24 и 25 декабря чехи собираются в тихом семейном кругу и отмечают всеми любимый праздник.


Вообще Чехия — самая атеистическая страна в Европе, здесь около 60% населения — атеисты, но, тем не менее, они преданы традициям, и Рождество здесь и по сей день самый любимый праздник, несмотря на то, что он религиозный.
Чехи начинают готовиться к Рождеству задолго, например, в этом году рождественские сладости в супермаркетах начали продавать уже в середине октября. Только начинаешь привыкать, что лето закончилось, а тут — на тебе: и шоколадные Микулаши, и пряники. Наряжать магазины стали чуть позже, где-то с начала ноября, с одной стороны появляется предпраздничное настроение, вот-вот — и уже Рождество и Новый год, а с другой стороны, к самому празднику уже вся эта мишура надоедает. Правда, сразу же после Нового года чехи всё убирают, буквально 2-3 января могут запросто уже убрать украшения, и снова наступят обычные будни. В первые годы жизни в Чехии, конечно, было непривычно, у нас-то наоборот Новый год — самый любимый и масштабный праздник, а потом уже Рождество, но у католиков всё иначе.

Но перейду к сути: как же чехи празднуют Рождество?

Адвент

Адвент - это время ожидания и приготовления к празднику, название периода Рождественского поста. Начинается он в четвертое воскресенье до Рождества, в Праге в субботу перед этим воскресеньем всегда зажигают ёлку на Староместской площади. В этом году Адвент начался 30 ноября. В этот период церковь призывает всех быть милосердными, задумываться о своей вере, а также исповедоваться. Сколько людей следуют этому, я затрудняюсь сказать, как уже писала выше, Чехия — одна из самых атеистических стран в Европе.

Венок Адвента

С началом Адвента дома и церкви принято украшать еловым венком с четырьмя свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свече. Круглая форма венка символизирует то, что жизнь вечна, что Бог безгранично милостив, и Он — начало и конец всего. Вечно зелёные ветки ели или сосны символизируют надежду и вечную жизнь, зелёный цвет - цвет жизни. Свечи на венке символизируют свет, и чем ближе праздник — тем светлее, ведь в каждое воскресенье Адвента на венке зажигается новая свеча. В последнее воскресенье Адвента на венке горят все свечи, что говорит о том, что праздник уже совсем близко.

На венке обычно ставят три фиолетовые свечи и одну розовую, это соответствует литургическому цвету воскресений Адвента, бывает, что вместо фиолетовых устанавливают синие свечи.
Идея ставить такой венок когда-то пришла пастору Иоганну Генриху Вихерну (1808-1881), он открыл в Гамбурге школу-приют для сирот, о которых заботился и старался сделать всё, чтобы дети чувствовали себя, как в семье. В 1839 году он смастерил венок диаметром 2 метра, по окружности которого поставил 24 небольшие свечи. Каждую свечу зажигали в очередной день Адвента.

Ветка омелы

Украшать дом веточкой омелы — тоже одна из традиций. В преддверии праздника эти веточки продают на ярмарках. Есть поверье, что веточка омелы в доме приносит удачу, а если мужчина и женщина стоят под веткой, то они должны поцеловаться.

Вертепы

На площадях, в костёлах и в домах чехи устанавливают вифлеемские вертепы - сцены рождения младенца Иисуса. Вертепы есть совершенно разные: большие, механические, из дерева, с куклами.
На Староместской площади всегда устанавливают загон с животными, овечками, козами, осликом и пони. Каждый желающий может тут же купить специальный корм для них.

Щедрый день

24 декабря канун Рождества называют Щедрым днём. В этот день чехи готовят праздничное угощение, а также угощают друг друга пряниками. Запекают рождественского карпа - главное блюдо.
Из самого названия этого дня понятно, что в этот день нужно быть щедрым. На Староместской площади в Праге в этот день с утра мэр города раздаёт нуждающимся и всем желающим рыбный суп. Я была как-то на этой акции, тогда ещё мэром был Богусла Свобода, фото можете .

У чехов есть поверье, связанное с Щедрым днём. Тот, кто не буде есть в этот день до первой звезды, увидит золотого поросёнка, который сулит богатство и благополучие в следующем году.

В этот день принято кормить всякими вкусностями медведей, которые живут, к примеру, в зоопарках или где-то во рву, как в Чешском Крумлове. Щедрый день называют ещё Медвежьим Рождеством.

Также в этот день чехи вместе с детьми идут к рекам и выпускают туда карпов, это тоже своеобразный жест щедрости. Правда, лично я никогда не видела чехов, выпускающих карпов во Влтаву.

Рождественская месса

В Чехии на Рождество можно не только попробовать рыбу на столе, но и послушать Рыбу. Якуб Ян Рыба - знаменитый композитор, автор рождественской мессы. Послушать её можно в костёлах. В Праге ещё можно послушать на Староместской площади.

Рождественская ярмарка

Про ярмарки в моем блоге уже есть не один пост, в прошлом году я даже снимала видео. В Праге главная ярмарка находится на Староместской площади. Там вы можете послушать концерт, поесть разных угощений, выпить глинтвейна, медовины или пива.

Рождественский карп

Как уже было написано выше, в Чехии главным блюдом на рождественском столе считается карп. Существуют разные рецепты его приготовления: его запекают, жарят, готовят карпа в пиве, карпа с чесноком, со специями. В общем, кто на что горазд и кому что по вкусу. Некоторые шутники (те, кто не ест рыбу или кому жалко убивать карпа) ставят тазик с карпом на стол — главная традиция соблюдена, на столе есть карп, а уж в каком виде — живой или приготовленный — так это неважно.

Перед Рождеством на улицах чешских городов начинают продавать живых карпов. Специально устанавливают большие ёмкости, где плавают карпы, вы сами можете выбрать, какого карпа вам выловить. Тут же его убивают специальным молоточком и по вашему усмотрению могут его почистить для вас и выпотрошить, конечно, за дополнительную плату.

Еще на чешском столе на Рождество вы можете увидеть привычный нам салат «Оливье». Правда, в Чехии его называют картофельным салатом. Ну а все остальное уже индивидуально — кто что любит.

Кстати, у чехов есть традиция прятать одну чешуйку от рождественского карпа в кошелёк, люди верят, что если это сделать, то у владельца кошелька весь год будут водиться деньги.

Цукрови - рождественская выпечка

Есть ещё у чешских хозяек традиция готовить небольшие печенья, сладости, которые по-чешски называют цукрови (cukroví). На праздничный стол готовят около 20-ти разновидностей этих печенюшек.

Гадание на яблоках

Уже за праздничным столом чехи гадают на яблоках. Делают они это очень просто: разрезают яблоко поперёк и если в разрезе получается пятиконечная звёздочка, то год будет удачным и счастливым, а если она в форме креста, то будет неудачным.

Это — не единственное гадание, но одно из самых распространённых.

Рождество и Ежишек

Что касается застолья, то у чехов считается, что гостей за столом должно быть чётное количество. Если гостей всё же нечётное количество, то на стол ставят еще одну тарелку с приборами, и она стоит пустой. Под каждую тарелку кладут чешуйку и монетку, чтобы у всех был достаток. Тем, кто в будущем году планирует создать семью, нужно сесть на угол. Интересно, ведь в России наоборот считается, что если незамужняя девушка сидит на углу, то долго не сможет выйти замуж.
После праздничного ужина или на утро чехи обмениваются подарками, кладут их под ёлку. Подарки, кстати, в Чехии приносит Ежишек. Ежишек - это младенец Иисус.

Колядование

Есть в Чехии традиция колядовать, делают это на день Стефана - 26 декабря. Во время колядования, как и у нас, группа людей ходит по домам, они поют песни, за что получают от хозяев этих домов угощение.

Рассказывать о Рождестве в Чехии можно много, но лучше понять праздник можно, побывав на нём. И если не в гостях у чешской семьи, то хотя бы на ярмарке, в ресторане с традиционным угощением и в костёле на рождественской мессе - это доступно каждому туристу.

Провести Новый год в Праге должен каждый, хотя бы раз в жизни! Великое множество восторженных рассказов о новогодней ночи вы не услышите ни об одной европейской столице. В этой статье мы узнаем как же празднуют Рождество и Новый год в Праге , увидим Рождественскую и Новогоднюю Прагу на фото.

По-чешски, Рождество называется Ваноце (Vánoce). Готовятся к нему чехи с 4 декабря – в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.

6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.

Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.

На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.

Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.

Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.

Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.

Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага – рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».

Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»– большие рыбины до 1 м длиной. Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа – можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

На протяжении года, карпов выращивают в специальных прудах. Говорят, их выгодно разводить, а этот бизнес уходит в средневековье. Созданные в те времена пруды с площадью до 1000 га изменили облик Чехии. В Чехии более 20 тыс. прудов.

В середине декабря воду спускают, и цистерны с рыбой развозят по стране. К каждому чану выстраивается длинная очередь, ведь купить карпа нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы выпустить его на свободу — еще одна традиция Праги.

В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.

На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу. Закуска: шпикачки, жареные каштаны, поросенок с вертела и вареная кукуруза.


Глинтвейн — напиток-подогрев!
Чешский трдельник — национальная уличная сладость

25 декабря ровно в полночь, на башне Ратуши открываются Астрономические часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! Мы не рекомендуем приезжать сюда в католическое Рождество. С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.

Новый год в Праге

В Чехии Новый год называют — Сильвестер. По приданию, в 314 г. Папа Римский Сильвестер поймал монстра, который в 1000 г. должен был уничтожить мир. С того момента люди празднуют радостное событие, жители города и гости выходят на улицы, стреляют фейерверки, пьют, танцуют и веселятся.

Ядром новогодней Праги являются куранты ратуши Орлой на Староместской площади. За полчаса до нового года площадь заполняется людьми.

Постояльцы новогодних праздников в Праге советуют идти на площадь, надев каску, т.к. в полночь начинается своеобразный «артобстрел». Со всех сторон летят петарды, взрываются фейерверки.

Если вы не любите веселую толпу, на Орлой в новый год можно смотреть из кафе «Милена», расположенного напротив. Из «Милены» оба циферблата ратуши окажутся перед Вами.

Рождество (Vánoce) это самый любимый и долгожданный праздник в Чехии.

Подготовка к Рождеству в Чехии.

Рождественские приготовления в Чехии начинается задолго до праздника. Уже с начала ноября открываются елочные базары, в магазинах начинают продаваться рождественские сладости. Улицы городов и витрины магазинов украшаются праздничными гирляндами. В воздухе витает атмосфера счастья, сказки и волшебства, ожидания чудес и подарков.

Рождественские базары в Чехии

В декабре открываются Рождественские ярмарки — на площадях городов устанавливают украшенные домики-лавки. Здесь продаются рождественские сувениры и ароматные сладости, горячие напитки, пиво и медовуха, жареные колбаски, продукты к праздничному столу, разнообразная выпечка (особенно популярен трдельник — полая трубочка из слоёного теста, посыпанная корицей), товары народных промыслов и разнообразные подарки. Праздничные торги начали устраивать в Чехии в 19 веке. Кроме лотков и палаток сооружали небольшие подмостки, на которых выступали певцы, комедианты и актёры кукольного театра. Первая такая ярмарка была устроена в Праге на Староместской площади. На ней работали аттракционы для детей, проводились розыгрыши. Многочисленную публику развлекали актёры, наряженные в костюмы рождественских персонажей.

28 ноября во всех городах проходит праздник на котором зажигают огни на елках, установленных на площадях, устраивают концерты. Впервые елка в Чехии появилась в 1924 году на площади Свободы города Брно благодаря усилиям писателя Рудольфа Тесноглидека. Под той первой уличной ёлкой была установлена копилка для сбора денег на помощь брошенным детям. Кроме елок на площадях городов устанавливают непременный атрибут праздника — бетлемы (вертепы) — сценки рождения Христа. Часто воссоздаются живые бетлемы — ставятся настоящие загоны с соломой, живыми домашними зверюшками и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, то есть по-чешски Ежишек. Детям предлагается прокатиться на ослах и пони, на них якобы прибыли волхвы на поклонение сыну Господа. В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где куклы двигаются: Мария качает люльку с Иисусом, ангелы летают и поют, крестьяне носят воду, готовят еду, с жертвоприношениями едут волхвы. Все это сопровождается веселыми рождественскими песнями.

Во многих этнографических и краеведческих музеях Чехии в предпраздничные дни работают выставки, посвящённые рождественским обычаям.

Чешские замки познакомят посетителей с тем, каким был адвент во времена Средневековья. В рождественской программе замков костюмированные экскурсии, концерты, театральные представления, рыцарские турниры, магические огненные шоу факиров, турниры для детей, показ старинных народных ремесел.

В Чехии существуют многовековые Рождественские традиции , поверия и обряды, перешедшие из народных верований.

Рождественские бетлемы.

Уже целые столетия люди в городах и селах к Рождеству делают бетлемы, эта традиция живет и сегодня.

Бетлем- Рождество в Чехии

Обязательными персонажами любого вертепа являются младенец в яслях, Мария и Иосиф, архангел Гавриил, принесший Марии благую весть, и три волхва, принесших дары — праздничный плетёный хлеб, гуся, мешок с мукой, бочонок пива и другие местные продукты. Сцену всегда венчает Вифлеемская звезда. Кроме фигурок библейских персонажей в композиции могут быть фигурки крестьян, мельников и бродячих музыкантов, а также домашних животных и птиц. Создаются бетлемы из самых различных материалов — дерева, бумаги, воска, соломы или пряничного теста. Правда далеко не все уже создают бетлемы собственными руками, ведь проще их купить. Тем более что в магазинах они представлены в большом разнообразии.

Адвент (период подготовки к Рождеству в Чехии).

Время адвента начинается с четвертого воскресенья до Рождества. Одной из наиболее известных традиций Адвента является «венок Адвента», который можно купить в магазине или сделать своими руками. Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В каждое воскресенье зажигается по одной свече, то есть с каждой неделей становится всё светлей. Форма венка олицетворяет вечную жизнь, а свечи символизируют свет, который Иисус Христос несёт миру. Такими венками украшаются церкви, магазины, офисы и дома.

Во время адвента во многих концертных залах и в празднично украшенных костелах проходят концерты рождественской музыки. Каждый хоровой коллектив имеет в своем репертуаре Адвентные песни и коляды, возраст некоторых песен насчитывает несколько сотен лет.

Ещё одна известная традиция это Адвентный календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Чешские рождественские традиции — гадание на Рождество.

Не обходится Адвент и без гаданий, ведь во все времена людям хотелось заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, будет ли человек здоров и счастлив, или его ожидают беды, а может быть, даже смерть. Начинаются гадания с 30 ноября (в Праздник Андрея Первозванного). В этот день девушки по шагам прохожих гадают, с какой стороны им ждать женихов. Льют в воду раскалённый свинец, и по его форме определяют, за кого им суждено выйти замуж. 4 декабря (в Праздник святой Варвары) срезают и ставят в воду веточки вишни. Если веточка зацветала к Рождеству, её владелица могла рассчитывать на замужество в наступившем году. В Сочельник чешская девушка, стоя на пороге своего дома, ела яблоко и если первым мимо дома проходил мужчина, значит в Новом году она выйдет замуж. Еще девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Множество способов гаданий было связано с урожаем. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан с небольшим количеством воды, если воды после ужина стало меньше, то значит будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то год будет дождливым. Если в Сочельник на небе много звезд, значит куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Сладости для детей на Рождество

Один из любимых праздников у детей в период адвента – день святого Микулаша (5 декабря). В этот день по улицам чешских городов и поселков, по детским больницам и воспитательным учреждениям ходит колоритная компания: Микулаш (в красном халате, с длинной белой бородой и с митрой на голове), ангел и черт. Детям, которые хорошо себя вели в прошедшем году, они раздают фрукты и сладости, а провинившимся в чем-нибудь должны достаться уголь и картошка. На самом деле конечно же все дети получают сладости, потому что проказники могут получить у Микулаша прощение, спев ему песенку или рассказав стишок. Прообразом чешского Микулаша является святой Николай — чудотворец христианской церкви, который жил во II–III веках и служил епископом города Мира в Ликии. Святой славился своей щедростью, оказывал помощь бедным людям и детям, незаметно подкладывая им разные подарки.

Еще среди чешских рождественских персонажей есть младенец Иисус, называемый здесь Ежи́шек. Именно ему чешские дети пишут письма с пожеланиями, какие хотели бы получить подарки на Рождество.

7 декабря в День святого Амвросия можно увидеть еще одно костюмированное действие: по улицам на лошади ездит «святой», одетый в длинную белую рубаху и остроконечную чёрную шляпу с вуалью. В руках он держит конфеты, которые после шуточного состязания раздает детям.

13 декабря День святой Луции — самый мистический праздник Адвента. По старинному преданию Луция, в белой накидке и деревянной маске с длинным носом, ходит по земле, заглядывает в дома и следит, не нарушает ли никто предписаний, которые необходимо соблюдать в день её памяти. Она пронзительно вопит, если обнаружит нарушителя. Поскольку этот праздник близок ко дню зимнего солнцестояния, существует еще одно предание о том, как Луция стучится в двери домов и оповещает жителей, что теперь каждый день она будет отпивать по чуть-чуть ночи. В День святой Луции, как и в канун Рождества, нельзя подметать пол, красить стены, молоть зерно и выплёскивать воду во двор — все эти действия могли оскорбить духи умерших.

28 декабря в День святых Невинных Младенцев нельзя стирать и шить, а в сочельник брать в долг, покупать и продавать, и даже чихать и сидеть напротив двери и даже чихать. Считалось, что нарушение этих запретов может принести неудачу, несчастье, снизить урожайность и навлечь гнев духов.

Существуют Рождественские традиции для обеспечения плодородия, удачи и изобилия. Для этого остатки праздничного ужина, даже мелкие крошки, закапывали под деревьями. Домашним животным давали особый корм — коровам давали хлеб с петрушкой и маслом шиповника, чтобы они давали вдоволь молока; курам давали смесь из пшеницы, ячменя и гороха, чтобы они несли больше яиц; петухам и гусям давали чеснок, что бы они были здоровыми и сильными.

Еще одна традиция — с Адвента до Сретения поют традиционные рождественские песни — «колядки» . Считается, что они обладают магической силой и приносят счастье в каждый дом.

24 декабря Щедрый день — Сочельник по традиции начинается с утренней мессы. На мессу для освящения приносят сделанные своими руками украшения для дома, и ваночки (от чешского Vánoce — Рождество. Это плетеный пирог с миндалём и изюмом, который затем подают на завтрак). В Сочельник нужно соблюсти однодневным пост (кто постился, тому вечером непременно явится золотой поросенок и принесет счастье). Этот день у чехов принято проводить дома с семьёй. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками, с каретой полной подарками. После ужина все члены семьи поют колядки и раскрывают подарки, разложенные под рождественской елкой. Детям рассказывают, что подарки приносит младенец Иисус (Ежи́шек), проникающий в дом через окно. Еще по старинной традиции до первой звезды в домах не зажигали огней, а число гостей, которые будут присутствовать на праздничном ужине, должно быть чётным.

Рождественское украшение домов.

Первую рождественскую ёлку в Чехии установил в 1812 году в своём доме директор пражского Сословного театра Ян Карел Либих.

Традиционное украшение домов на Рождество в Чехии

Позже его примеру последовали другие чешские аристократы и богатые горожане, а спустя 30 лет обычай распространился среди всего населения страны. Интересно, что изначально ёлку подвешивали к потолку как люстру — стволом вверх. Украшали ее конфетами, пряниками, орехами и фруктами, а также небольшими деревянными дощечками с народными орнаментами и соломенными поделками.

Кроме елок и венков Адвента в Чехии на Рождество принято украшать дома свечами и веточками омелы- вечнозелёного кустарника, растущего на некоторых древесных породах. Особой популярностью пользуются веточки омелы, окрашенные в серебряный или золотой цвет. Эти веточки считаются символом чистоты и особенности, избранности. В прошлом считалось так же, что они оберегают от неудачи и колдовства.

Рождественский ужин в Чехии.

По чешской традиции ножки стола, на который ставились угощения, связывались верёвками (считалось, что это поможет защитить дом от грабителей). Гостям нельзя было ничего оставлять в тарелках и покидать стол, пока все не закончили ужинать. Из-за стола все вставали одновременно, поскольку считалось, что тот, кто встанет первым, умрёт в наступающем году.

Рождественский ужин в Чехии по традиции включал девять блюд. ( ). Считалось, что на столе должны присутствовать продукты, которые принёс уходящий год, поэтому всегда подавали рыбный суп, перловую кашу с грибами и чесноком, блюда из гороха и чечевицы и картофельный салат.

В настоящее время рождественское меню изменилось. Начинается ужин с рыбного супа, к нему подают пшеничный хлеб, далее следует жареный или тушёный карп (по-чешски «капр») с картофельным (брамборовым) салатом, в который обычно входят яйца, морковь, сельдерей, лук, консервированные огурцы и горошек. К рождественскому карпу в Чехии отношение особое: их специально выращивают к Рождеству и продают живыми не только в магазинах, но и на улицах и площадях. По старому классическому рецепту, к приготовлению карпа приступают за три дня до ужина (сначала его долго вымачивают). В классическом варианте он запекается в соусе из миндаля, изюма, орехов и сладкого пива. Существует рождественское поверье: нужно в сочельник положить в кошелёк рыбную чешуйку, тогда в следующем году кошелек всегда будет полон денег.

Печенье на Рождество в Чехии

Так же на чешский праздничный стол подают жареные колбаски, ветчину, гуляш с варёной картошкой или кнедликами, сыры, салаты и лёгкие закуски, фрукты. По традиции взрослые пьют пиво или медовуху, а дети лимонад. В конце ужина чай с домашним печеньем из песочного теста, имбирными пряниками, рогаликами, яблочным штруделем, мёдом с орехами и имбирём, марципановыми сладостями и фруктами. Рождественское печенье (цукрови - cukrovi от слова цукр — сахар) диаметром 2-3 сантиметра, начинают печь в ноябре задолго до праздника. Во-первых, что бы к Рождеству оно стало более рассыпчатым. А во-вторых, чешская девушка обязана уметь испечь минимально 20 видов этих крошечных лакомств, и поэтому начинать печь приходится заблаговременно. Часто хозяйки соревнуются между собой, кто из них испечет больше сортов. Основой для печенья служит песочное тесто. В него добавляют кокосовую стружку, корицу, какао, ваниль, ром, дроблёные орехи, маленькие кусочки сухофруктов. Формы, украшения, посыпки и глазурь у этих мучных сладостей тоже крайне разнообразны. Как тесто, так и украшения для печенья можно купить и в магазинах.

Рецептов рождественского печенья множество, однако есть несколько наиболее популярных видов, например — рогалики ванильные или ореховые, линецкое (название от австрийского города Линц) двухслойное печенье с начинкой, шоколадное печенье, лимонные звездочки, медовые и имбирные пряники. В большом ассортименте печенье в продается в красивых коробках, на развес и поштучно в магазинах, кафе или на Рождественских ярмарках.

В отличие от сочельника, в меню на Рождество и следующий за ним День святого Стефана нет обязательных блюд. Чаще всего 25 и 26 декабря на столах присутствуют мясо и птица. Местные жители в эти дни ужинают дома, или оценивают угощения из праздничного меню в ресторанах.

По-чешски, Рождество называется Ваноце. Готовятся к нему чехи с 4 декабря - в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.


6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.


Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.


На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.


Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.


Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.


Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.


Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага - рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».


На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу.


Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»- большие рыбины до 1 м длиной


В Америке есть индейка. В России — салат оливье. А в Чехии Рождество невозможно представить без… рыбы . Каждая семья обязательно готовит к столу рождественского карпа. Их выращивают в специальных прудах , а затем продают живыми в аквариумах и кадках в магазинах, на рождественских ярмарках и просто на улицах.


Главное блюдо

Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.

Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа - можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
Чехия не единственная страна, где на Рождество едят карпов. Этот обычай есть также в Германии, Австрии, Словакии. Но подобного рыбного ажиотажа больше не встретить нигде, к тому же чешский карп стал своего рода знаком качества для соседних государств, куда чехи экспортируют рыбу.

По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты. Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko ).


В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.


В канун Рождества нельзя употреблять алкоголь. Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным.


Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.


А если сидеть за столом спиной к двери или с завязанными шнурками, это гарантированно приведет в дом воров.

Рождественское застолье полно старинных примет. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.


Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.


Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.


Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит, о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Идя на рождественский ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой прогулочной тростью или туфлями, а то придется весь год терпеть неудачи.

24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.


В этот же день, в Сочельник в Чехии - Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.


А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.

25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.


26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонятт нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.


Чехия даже в Рождество бережет прирду. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге: на площадях, у входов в гостиницы, магазины, рестораны и возле каждого подъезда.


Чехия - единственная в мире страна, где на Рождество можно не только съесть, но и «послушать Рыбу». В данном случае Якуб Ян Рыба - это знаменитый чешский композитор, автор рождественской мессы.

С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.

Урожай предсказывали по звездам. Если в Сочельник небосвод был усеян звездами, то это значило, что куры снесут много яиц, и урожай будет богатый.

Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома шел мужчина, то это означало, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж.

Нередко судьбу предсказывали по снам в Рождество. Например, девушка перед сном, лежа в постели, должна была провести над головой рукой, как будто сеяла, и произнести: «Сею, сею лён, приди, мой милый, сюда, раньше белого дня». В каком направлении девушка сеяла, в ту сторону должна была повернуться. Кто во сне покажется, тот и мужем станет.


Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год!

А что еще?

К карпу обычно подают картофельный салат или картошку, пожаренную с чесноком и иногда с грибами . В некоторых семьях любят подавать еще и рыбный суп . Заканчивается ужин десертом , впрочем, совсем не обязательно традиционно чешским, это может быть яблочный штрудель.

Чешский хлеб vánočka когда-то тоже считался исключительно рождественским, но стал таким популярным, что его можно купить в любое время года. Однако это не мешает угоститься им и в праздник.

Рождество для чехов, как и для большинства европейцев, праздник тихий и семейный. В праздничную ночь дети получают подарки, но не от Санта-Клауса или языческих собратьев Деда Мороза, а прямо от младенца Иисуса (Ježíšek ).

В отличие от других рождественских сущностей у него нет каких-то внешних особых примет, зато известно, что он попадает в дом через окно, и ему, как и всем другим коллегам, можно писать письма.В последний день когда-то было принято петь кароли и делиться едой с бедными, но сейчас в рождественские дни городки замирают, все проводят время с близкими и родными, и, вероятно, этот день правильнее считать еще одним трапезным в праздничной череде.


Прага - город, который по-своему прекрасен в любое время года. Но только зима позволит вам почувствовать себя героем настоящей сказки.