Как ведет себя ребенок в обществе. Как научить ребенка постоять за себя – советы психолога

воспитать его вежливым? Для этого не достаточно просто научить его словам «Спасибо-пожалуйста-извините». Вежливость — это, прежде всего, способ показать свое уважение к окружающим и заботу о них.

Нотации и воспитательные беседы в вопросах не помогут. Максимум, чего так можно добиться — автоматическое исполнение общепринятых ритуалов: приветствие, прощание, извинение. Чтобы научить ребенка вести себя в обществе, не обойтись без ежедневного личного примера.

Сформируйте базовое представление о хороших манерах

Не шуршать фантиками в театре, и не бросать их под ноги на улице, благодарить официантку в кафе за принесенный заказ, не отбирать игрушки у друзей по песочнице — это все мелочи, из которых состоит воспитание. Если хотите, чтобы ребенок их соблюдал — делайте так сами, и фокусируйте на этом внимание ребенка: «Мы поблагодарили официантку за то, что она потрудилась и принесла нам мороженое». Мы не будем брать в театр конфеты, чтобы не шуршать оберткой и не мешать смотреть представление».

Будьте вежливы с ребенком

Не приберегайте хорошие манеры поведения для встреч с друзьями или официальных мероприятий. Ребенок должен видеть их в повседневном употреблении. Особенно важно, чтобы хорошие манеры употребляли в отношении к нему. Вы случайно задели его? Извинитесь. Желайте доброго утра при встрече, благодарите за оказанные мельчайшие услуги. Здоровайтесь и благодарите первыми, не дожидаясь, пока это сделает ребенок.

Вежливость между родителями тоже должна быть для ребенка в порядке вещей. Видя такие отношения, ему и в голову не придет вести себя иначе. При этом имеет смысл разграничить стиль общения ребенка со взрослыми и со сверстниками. Если в общении со сверстниками можно употребить некоторые специфические выражения - в разговоре со взрослыми это должно быть табу.

Научите ребенка извиняться

Дайте понять, что извинение не значит, что ребенок в чем-то плох. Все люди иногда ошибаются, бывают неправы, и не нужно стесняться признавать неправоту и исправлять ошибки. Такое поведение только поднимает его в глазах окружающих.

Показывайте примеры из жизни

Обращайте внимание ребенка на отрицательные и положительные примеры манер поведения. Эти ситуации могут встречаться как на улице, так и в кино, в книгах. Предложите малышу обсудить ситуацию, что на его взгляд хорошо и что плохо было в ситуации, как бы он себя в ней повел.

Учите вежливости и хорошим манерам в игре

Игра - один из эффективных способов показать ребенку разные стороны общения и способы разрешения разнообразных конфликтов. Используйте любимые игрушки и самые разнообразные сюжеты из жизни. Не забывайте аргументировать правила поведения: ребенку важно знать, почему нужно вести себя именно так.

Самый важный секрет, который обязательно нужно запомнить и применять, на самом деле очень прост: станьте для своего ребенка хорошим примером. Если малыш видит, что мама бросает мусор на дорогу, а не в урну, ему трудно будет объяснить, почему он должен поступать иначе. То же касается невежливого общения с окружающими, нежелания уступить место пожилому человеку или беременной женщине. Дети во многом копируют поведение родителей, а их зоркие глаза замечают даже детали, на которые вы не обращаете внимания.

Никогда не читайте длинных нотаций и не кричите на ребенка, если он делает что-то не так. В противном случае велик риск, что он либо возненавидит нормы поведения, либо начнет делать все назло. Используйте более простые приемы. Например, если малыш бросит на землю фантик, скажите: «Ой, как некрасиво стало, даже идти неприятно. Давай лучше найдем урну и выбросим мусор туда». В детском саду, магазине и других заведениях напоминайте ребенку, что нужно здороваться, и сами приветствуйте людей с улыбкой. Можно сказать: «Когда здороваешься и улыбаешься человеку, это поднимает настроение вам обоим. Ты же хочешь, чтобы люди были более радостными?»

Используйте игровую форму обучения. Сделайте дома небольшой игрушечный магазин, поставьте «товары», и пусть куклы, зайки или мишки делают «покупки». Покажите ребенку контраст между вежливой куклой, которая здоровается с продавцом и ведет себя прилично, и глупым зайчонком, на крики которого оборачиваются другие «покупатели» и за которого приходится краснеть маме-зайчихе. Несколько таких примеров помогут малышу хорошо понять, как нужно вести себя в общественных местах.

Как научить ребенка вести себя культурно

Постарайтесь объяснить ребенку, что в общественном месте нужно вести себя так, чтобы не мешать другим людям. Если малыш залез в ботинках на сиденье в автобусе, напомните ему, что потом это место займет другой человек и он непременно испортит свою одежду, поскольку сиденье окажется испачканным. Объясняйте ребенку, что и он сам может оказаться потом в подобной неприятной ситуации.

Наконец, объясняя ребенку правила поведения, не забывайте, что все же имеете дело не с взрослым человеком. Малышам иногда хочется попрыгать на одной ножке, побегать, поиграть на улице. Они могут разговаривать слишком громко или надолго задерживаться у витрины магазина, рассматривая какую-то вещь. Если ребенок не переходит черту, не одергивайте его постоянно и не превращайте в тихого, забитого маленького взрослого.

«Как учить ребенка вести себя в обществе».

Общественные места – совсем не скучные, а важные слова. Объясните ребенку их значение. Все люди объединяются в общества. Например, в детском саду и в школе есть общество детей. И в нашей стране все жители вместе называются обществом. Общественные места – это транспорт, в котором мы ездим. Кинотеатры, концертные залы, музеи, где люди отдыхают. А также столовые, кафе, рестораны и, конечно же, магазины, где ежедневно собирается много людей.Очень важно знать правила поведения в этих местах и стараться соблюдать их.

Как же учить поведению в общественных местах? Постепенно, терпеливо, изо дня в день, собственным примером и практическим усвоением.

Шестилетний ребенок готов в любую минуту помогать маме и ухаживать за ней. Позвольте ему идти слева от вас, если это мальчик. Отдайте ему свою « тяжелую сумку», попросите его руку, чтобы опереться, когда вы переходите через лужу. Не забывайте, что ребенок на улице не может вести себя тихо и спокойно, как взрослый. Ему надо пробежаться, обогнать всех, покричать, съесть что – нибудь вкусное, выбросить на тротуар фантик от конфеты. Если мы будем неукоснительно следить за его поведением, то вырастим замученного обязанностями человека. И чтобы этого не произошло, не мешайте ребенку проявлять свои эмоции, но ненавязчиво приучайте к порядку, заведенному в обществе. Например:

Ты так далеко от меня убежал. Я переживаю за тебя.

Мы тебя потеряли из виду и испугались.

Кстати ты не заметил, что прыгая на одной ножке, толкнул бабушку и не извинился?

Смотри как грязно на улице. Даже неприятно идти. Жаль, что люди не умеют пользоваться урнами для мусора…

Во время прогулки приятно съесть мороженое или булочку. Объясните ребенку, что это можно сделать на скамейке в сквере или парке.

В транспорте правила поведения просты и разумны: не мешать друг другу. Также нельзя приставать к посторонним людям, быть назойливым и любопытным. Поэтому в общественном транспорте не следует кричать, спорить, грубить, ссориться с окружающими. Поиграйте с дошкольником: предложите ему сосчитать, сколько машин вас обгоняет, сколько детей войдет в автобус, сколько остановок проехали. Эти игры, занимающие и развивающие ум, полезны и на какое – то время внесут разнообразие в поездке.

Уважаемые родители! Будьте последовательны в своих действиях и требованиях, запаситесь терпением и результат будет! И еще помните, что личный пример - это ваш помощник в воспитании культуры поведения в обществе!

Нам хотелось бы, чтобы наш ребенок был послушным и спокойным, но малыш снова художественно разбросал по квартире игрушки, заявил бабушке, что кашу ей лучше кушать самой, а папе надавал по попе машинкой. От криков и ругани дите ведет себя с каждым днем только хуже, объяснений не слушает…

С ситуацией поможет справится не ремень, а грамотное поощрение хорошего поведения малыша. Чтобы похвала не была во вред, мамам лучше следовать 10 простым правилам:

1. Дети поступают так, как вы. Так что используйте своё поведение, чтобы направлять поведение малыша в нужное русло. То, что вы делаете намного важнее того, о чём вы говорите.

2. Покажите ребёнку, как вы себя чувствуете. Скажите ему честно, как его поведение влияет на вас. Когда вы начинаете предложение с «я», ребёнок начинает смотреть на вещи с вашей точки зрения.

3. Хвалите ребенка, когда он ведет себя хорошо. Лучше сказать: «Ты так хорошо играешь. Мне нравится, что все кубики лежат на столе» прежде чем они будут разбросаны по всей комнате.

4. Спускайтесь на уровень вашего ребенка. Во время общения с ребенком присядьте на корточки или колени. Это позволит вам настроиться на то, что может чувствовать или думать ваш малыш. Это также поможет ребенку сосредоточиться на том, что вы говорите или просите.

5. Исполняйте обещания. Если вы будете верны своему слову, ребенок научиться доверять и уважать вас. Если вы сказали, что пойдёте на прогулку после того, как ребёнок уберет игрушки, убедитесь, что у вас есть удобная обувь для ходьбы. :)

6. Уберите соблазны. Ребенку трудно запомнить всё, что нельзя трогать. Поэтому уменьшите шансы невинных, но дорогостоящих исследований. Просто уберите из виду соблазн.

7. Будьте тверды в своих решениях. Если вы скажете «нет», а затем уступите, в следующий раз дети будут ныть еще больше, надеясь ещё раз на удачу.

8. Давайте простые и четкие инструкции, и тогда ребенок будет точно знать, что вы от него ожидаете. Например, «Пожалуйста, держи меня за руку, когда мы переходим через дорогу» лучше, чем «Не перебегай дорогу без меня».

9. По мере взросления, вы можете доверить ребенку больше ответственности за своё поведение, чтобы он мог ощутить естественные последствия этого поведения. Кажется Марк Твен говорил: «Не наказывайте ребенка за разбитое стекло, дайте ему переночевать в комнате, в которой он это стекло разбил.»

10. Дайте ребенку почувствовать себя важным. Дети любят быть полезными, вносить свой вклад в семью. Поэтому доверьте ребенку то, что он может сделать. Это позволит ему чувстовать себя важным, ребенок будет еще больше стараться, чтобы помочь.

Воспитывать следует с самого рождения, то есть «пока ребенок лежит поперек кроватки». Только вот как понять, воспитание детей и этикет для детей - это одно и тоже? Сегодня мы с вами поговорим о разных аспектах хорошим манер, существуют ли в них правила и какие.

«Миссия родителей, состоит в том, чтобы научить наших детей правильно жить в обществе». И сегодня мы с вами подробно поговорим как им в этом помочь.

Основы этикета

В основе этикета лежат вежливость и любовь к людям. Вежливость помогает проявлять уважение к другим. Она включает в себя доброжелательность, внимательность, готовность оказать помощь. А уважение — это почтительное отношение к человеку, основанное на признании его достоинств. Хорошие манеры нужны всем нам, чтобы жить лучше и удобнее. В основе хороших манер лежит забота о том, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо в обществе.

Принципы этикета:

  • Быть скромным и сдержанным, контролировать свои поступки;
  • стараться не ставить людей в неудобное положение;
  • учтивое отношение к женщине и уважительное к старшим людям;
  • совершать разумные поступки: не хамить, не шуметь и т.д.;
  • помнить, что в поведении нет мелочей: даже хмурый взгляд может обидеть человека;
  • выглядеть чистым и опрятным.

Зачем маленькому капризуле нужен этикет?

Считается, что правильно воспитанный ребенок будет знать, как нужно вести себя в обществе. Общество - это садик, детская площадка, школа, поликлиника, все, что посещает в первые годы своей жизни дитя. Основы этикета он получает в семье. Как только он начинает хоть что-то понимать, ему надо объяснить «что такое хорошо и что такое плохо». Например, попросить поднять упавшую бабушкину палочку и отдать ей, или принести дедушке газету. Основные правила этикета для детей начинаются именно с таких мелочей.

Не все родители задаются вопросом - зачем нужен этикет? Правда не все родители и следуют правилам этикета, но мы сейчас говорим о положительном воспитании. Ответ до банальности прост. Для того, чтобы облегчить жизнь своему чаду, мы должны заранее научить его, как следует поступать в том или ином случае. Ребенок, не признающий элементарных правил этикета будет, простите, изгоем.

Манера речи

По одной из важнейших основ этикета - манере речи, можно определить и нрав ребенка, и его проблему. Конечно, нужно обращать внимание на все нюансы. Например, нарушенный ритм речи, это гораздо серьезнее, чем буква «р». И если вовремя не обратить внимание, у ребенка в дальнейшем могут быть большие проблемы. Но вернемся к теме этикет для детей.

Вы наверное не раз слышали, что дети - пустые сосуды, чем заполнят их родители, тем они и будут. Замечали, что дети, играя со своими игрушками, могут пересказать почти все, о чем вы сейчас говорили? Поэтому, чистота речи ребенка напрямую зависит от нас. Если наша речь будет чистой и грамотной, то дитя, естественно, вберет ее в себя. Если мы будем разговаривать спокойно, не повышая интонации, то и дитя не будет «включать» громкость.

Речь тихая, быстрая, громкая, конечно, относится к манере речи, но главное - это учтивая речь.

Этикет для детей школьного возраста

  • Вежливое обращение к преподавателям;
  • дружеское отношение к ровесникам;
  • помощь нуждающимся одноклассникам и не только;
  • постоянное ношение опрятной формы;
  • бережливое отношение к школьному имуществу;
  • хорошее поведение и на уроках, и на переменах.

Начальная школа резко отличается от детского сада, здесь у детей налаживаются контакты, появляются новые друзья, с которыми они делятся секретами. В этом возрасте они уже знают, что в соответствии с правилами приличия, с друзьями нужно обращаться вежливо, а мальчикам не надо обижать девочек. Хотя это они знали и раньше, но в школе все эти правила воспринимаются по-другому — отрабатываются на практике.

Учителям на классных часах, нужно обращать внимание школьников, на их поведение на улице. Правильно перейти дорогу, помочь старенькому человеку донести что-то до дома или сбегать за хлебом - это тоже этикет для детей школьного возраста.

Правила приличия с друзьями

Кто такой друг? В детском саду дети относятся друг к другу больше как приятели, нежели как друзья. А в школе - это уже серьезно. Объяснить детям, что такое дружба, должны взрослые. Друг - это человек, с которым хочется проводить свободное время, делить пополам радости и неприятности.

Другу ты доверяешь свои секреты и знаешь, что, если понадобится, он всегда придет на помощь. Для того, чтобы не потерять друга, надо уметь прощать, ведь никто из нас не совершенен. Надо всегда помнить, что друг другом, а правила приличия следует соблюдать. Например, не звонить поздно, спрашивать, свободен ли друг и, если он занят, ни в коем случае не обижаться, не злоупотреблять дружбой.

Компьютер и фотографии

Когда много времени проводишь с человеком, то некоторые вещи становятся общими, например, фотографии. Допустим, ребенок хочет поместить какую-то фотографию в интернет, но он там не один, а с другом. Перед тем, как перенести снимок в компьютер, сначала следует спросить у товарища, хочет ли он, чтобы снимок был обнародован? Иначе это будет называться вторжением в частную жизнь. Подобные вещи родители обязательно должны донести до детей, тем более, что сегодня почти у каждого школьника есть телефон, с которого снимки обнародуют в считанные секунды.

Общественный транспорт

Нередко, входя в транспорт, можно увидеть, как школьник сидит на сиденье, делая вид, что он спит или, отвернувшись к окну, внимательно что-то рассматривает за горизонтом. А рядом стоит кто-нибудь из взрослых. Правильно воспитанный молодой человек всегда уступит место взрослому. В общественном транспорте свои правила этикета для детей:

  • Не толкаться заходя в автобус;
  • выходя из автобуса, стоит оглянуться, вдруг кому-то нужна помощь;
  • не стоит кушать в транспорте и громко слушать музыку;
  • если есть рюкзак, заходя в автобус нужно его снять.

Вышеперечисленные правила не сложные и, выполняя их, школьник прослывет джентльменом.

  • Не садится за стол, пока его не пригласят;
  • не разговаривает, пока не прожует;
  • кушает, закрыв рот;
  • не лезет через весь стол, чтобы взять что-то со стола;
  • не ест руками из тарелки, — значит вы привили ему правила хороших манер.
  • С какого времени надо начинать воспитывать ребенка, написано в начале статьи. А вот к правилам этикета за столом, детей надо приучать, как только они садятся за него с нами.

    Мы, взрослые, пройдя уже какой-то жизненный путь и зная правила общежития, можем помочь своим детям. Чтобы этикет для детей был чем-то само собой разумеющимся, следует учить их правильно вести себя с детства. Для этого много не надо, достаточно, чтобы мы вели себя верно, тогда и дети будут вежливыми, здоровыми и счастливыми. Вежливость дается бесплатно, зато приносит большой доход.

    Педагог д/о «Этикет», Хаматшарипова В.В.