Кольца из проволоки для плетения кольчуги, украшений.

Всем мозгобратьям , привет! Я знаю как своими руками сделать кольчугу и сейчас поделюсь этим знанием с вами.

Я родом из Бельгии, и живу в Брюгге. Но когда был ребенком, я посетил замок «Gravensteen» в Генте. Во время моего посещения я увидел как кто-то из ремесленников делал кольчугу. Этот процесс мне показался увлекательным, и я думал, что сам никогда не смогу сделать подобное. Но вот с некоторых пор я начал плести кольчуги, и сейчас делаю чепец.

Кольчуга — это форма нательной брони. Она была изобретена кельтами и стала очень популярна в средние века, где использовалась в качестве » стандартной » брони почти всех солдат, потому что она гибкая и предотвращает порезы от мечей, ножей и т.д. Сегодня кольчуга используется в исторических реконструкциях, как » альтернативная » одежда, или просто для удовольствия, как в моем случае.

Еще в те далеки дни, кольчуги были сделаны из колец мягкой стали, которые клепали. Но это трудоемкая работа. Сегодня большинство кольчуг плетут из стальной проволоки и кольца не клепают, а просто стыкуют. И наиболее распространено сейчас плетение «4 в 1», это не единственный быстрый способ, но я применяю его и вполне им доволен. «Быстрое плетение 4 в 1» придумал не я, я лишь просто делюсь им с миром…

Шаг 1: Изготовление колец

Весь процесс начинается с изготовления колец, основных элементов самоделки . Я использовал для этого стальную оцинкованную проволоку толщиной 1.5мм, потому что она дешева и доступна.

Проволока наматывается на длинный стержень подходящего диаметра, в моем случае 6мм. Но так как проволока имеет свойство пружинить при наматывании, диаметр колец получается 6.4мм. Затем получившаяся пружина разрезается кусачками, либо чем-то подобным, на равные кольца.

Шаг 2: Манипуляции с кольцами

Первое, что вы должны узнать, это как открыть и закрыть кольца. Обычно это делается с помощью плоскогубцев. По фотографиям легко понять, как это происходит.

Шаг 3: Начало плетения

Начнем! Собираем первый ряд. Первые 5 колец ясно показывают, почему способ называется «4 в 1».

Шаг 4: Плетение первого ряда

Изучаем плетение по фото, так как проще увидеть и понять.

Шаг 5: Второй ряд

Продолжаем плетение – собираем второй ряд.

Шаг 6: Проявляем фантазию

Теперь вы ознакомлены с технологией быстрого плетения, и можете создать много интересных самоделок в этом стиле. Дерзайте!

А вот и мой чепец, на изготовление которого ушло около 50 часов, включая поход в магазин за проволокой и изготовление колец. Удачных поединков!

Сегодня мы научимся делать полотно европейского плетения - именно этот тип использовался для изготовления кольчуг в средневековой Европе. Этот вид плетения очень вариативен: гибкие полотна могут принимать разнообразные формы, кардинально меняющие вид готового изделия. Есть варианты плетения в ширину, по диагонали, с увеличением плотности, двойным проплетением - но начнём мы с классического вида, 4-в-1.

Сегодня мы научимся делать полотно европейского плетения - именно этот тип использовался для изготовления кольчуг в средневековой Европе.

Этот вид плетения очень вариативен: гибкие полотна могут принимать разнообразные формы, кардинально меняющие вид готового изделия. Есть варианты плетения в ширину, по диагонали, с увеличением плотности, двойным проплетением - но начнём мы с классического вида, 4-в-1.

1. Итак, 4 заранее сомкнутых кольца наденем на одно и закроем его.

2. Развернём надетые кольца в две стороны попарно. Центральное кольцо расположим так, чтобы оно смыкалось над боковыми сверху и под ними - снизу.

Сразу уточню: можно плести и с противоположным поворотом, но, чтобы не путаться, я сделала схему для одного варианта, который лично мне кажется более удобным.

3. Следующее разомкнутое кольцо надеваем на боковое справа.

Поскольку кольца у нас будут все лежать друг над другом ровными рядами в вертикальном измерении, давайте обозначим для удобства их как ряды: первый - слева, второй в центре и третий, соответственно, справа.

То есть, сейчас мы продеваем новое колечко во второе кольцо снизу третьего ряда.

4. Поворачиваем это кольцо.

5. И продеваем через второе боковое (второе кольцо первого ряда) таким образом, чтобы это новое кольцо, второе во втором ряду, ложится так же, как и первое во втором ряду.

6. Надеваем на него два заранее сомкнутых кольца и закрываем, после чего разводим эти новые кольца в стороны налево и направо.

7. Наш новый такт плетения повторяет по рисунку предыдущий, и так будет продолжаться и дальше - кольца во всех рядах лежат одинаково.

8. Ставим следующее центральное кольцо во второй ряд: повторяем 3-4-5 шаг.

9. И добавляем боковые кольца в 1 и 3 ряд, точно так же разводя их в стороны: шаг 6-7-8.

10. Можно продолжать плести цепочку в длину до необходимого размера, оставив такую ширину - в три кольца. А можно сделать её шире, проплетя в ширину.

Итак, продеваем разомкнутое кольцо через два первых колечка третьего ряда.

11. Надеваем на него два закрытых колца и смыкаем. Мы положили начало 4 и 5 ряду.

12. Располагаем надетые закрытые кольца друг над другом и видим, что они по рисунку плетения повторяют уже готовую часть.

Важный момент: в этом плетении все ряды лежат аналогично, чередуясь через один. То есть, первый, третий и пятый ряды лежат одинаково, если сравнивать их между собой, и второй и четвёртый - аналогично между собой. Это поможет вам не запутаться в положении колец.

13. Следующее кольцо продеваем через второе в пятом ряду.

14. Уже привычным жестом разворачиваем его.

15. И продеваем сначала через второе кольцо в третьем ряду, в результате чего у нас получается уже знакомое положение кольца в центре...

16. А затем через ещё одно кольцо, третье третьего ряда.

17. Затем добавляем ещё одно заранее закрытое кольцо и смыкаем второе кольцо четвёртого ряда.

После этого мы можем, повторяя шаги 14-18, доплетать браслет до необходимой ширины сколько угодно долго и получить кольчужное полотно нужного размера.

Плести его можно во всех четырёх направлениях, ориентируясь на рисунок плетения.

Вот для примера пара моих браслетов, выполненных целиком из европейского плетения, которые вы можете приобрести.


Кольчуга - это специальная твердая сетка, которая служит броней для тела человека. Она была создана кельтами и стала очень популярной в одно время. Раньше она применялась в качестве обычной брони почти для всех солдат, потому что она гибкая и помогает избегать порезов от мечей, ножей и других острых предметов.

Еще в древние времена, кольчуги создавались из колечек мягкой стали, которые клепали. Но это очень сложная работа. Сегодня мастера плетут кольчугу из стальной проволоки и колечки не клепают, а просто стыкуют. И самый популярный вид плетения «4 в 1». Существуют и другие удобные виды, но сегодня мы воспользуемся этим.

Главными параметрами колечек считается внутренний диаметр (ВД) и диаметр проволоки. Всем понятно, что внутренний диаметр будет в три раза больше диаметра проволоки, если от кольчуги нужна хорошая гибкость.Кольца, при большом ВД становятся слабыми во всех случаях. Чаще всего ВД должен быть больше диаметра проволоки в несколько раз, и это правильно.

Инструменты, которые потребуются для работы:

  • Средние тиски.
  • Бокорезы.
  • Плоскогубцы загнутые.
  • Острые ножницы для работы с металлом.
  • Перчатки для защиты.

Самое важное, это плоскогубцы . Чтобы избежать мозолей, покрытие ручек, должно быть мягким и приятным. Если нет возможности приобрести нормальные плоскогубцы, стоит обмотать ручки скотчем. Поверхность губок должна быть ровной, чтобы она не соскальзывала с колец.

Специальные ножницы нужны для разрезания колец. Разрезать колечки можно и бокорезами, но тогда срез получится довольно корявым. Ножницы помогают делать ровный срез , и вырезать можно по нескольку колечек зараз, но применять их для резки проволоки больше одного миллиметра в диаметре я бы не советовал.

Наматывать проволоку и кусать кольца нужно в перчатках. Иначе вы получите мозоли, которые заставят лечиться и отложить работу на долгое время.

Галерея: кольчужное плетение (25 фото)

















Материалы для создания кольчуги своими руками

Прежде всего, проволока (стальной проволоки понадобится где-то 8 кг), стержень определенного диаметра и пару брусков из дерева. Не нужно брать для работы алюминиевую проволоку. Для этого есть три весомых аргумента: такая проволока очень мягкая, смотрится как алюминий, и быстро пачкается. Стальная проволока также более доступна, смотрится лучше и она намного прочнее. В первый раз стоит взять проволоку потолще, чтобы можно было создавать большие кольца.

Кольчужное плетение: мастер-класс

Начнем наш поэтапный процесс работы с основ мастер-класса.

  • Шаг один: Создание колец. Весь процесс работы начинаем с создания колец, главных элементов поделки. Можно взять для этого оцинкованную проволоку из стали с толщиной один мм, потому что она дешевле и доступнее. Проволоку наматываем на длинный стержень нужного диаметра, в нашем случае шесть мм. Но так как проволока может начать пружинить при работе, диаметр плетеного кольца будет шесть мм . Потом созданную пружину разрезаем при помощи кусачек, на равные кольца.
  • Шаг два: Работа с кольцами. Первое, что нам нужно понять, это как открывать и закрывать кольца. Чаще всего это делается при помощи плоскогубцев. По фото проще понять, как это происходит.
  • Шаг три: Начало плетения. Сначала соберем первый ряд. Первые пять колечек лучше показывают, почему способ плетения называют «4 в 1».
  • Шаг четыре: Создание первого ряда.
  • Шаг пять: Создание второго ряда. Продолжаем работу – собираем второй ряд .
  • Шаг шесть: Проявляем свое воображение и фантазию. Вот мы и сделали плетеное изделие.

Теперь мы ознакомлены с видом быстрого плетения для начинающих, и мы можем легко сделать много красивых цепочек и браслетов в этом стиле своими руками.

Персидское плетение своими руками: мастер-класс

Начнем нашу работу с простых шагов .

Чтобы сделать самый красивый браслет с помощью кольчужного плетения ликратова, стоит изучить схемы перед работой.

Господа и дамы. Я, конечно, понимаю, что проволоку с цветным покрытием многие могут купить в магазинах своего города. Но вот что делать, если таковой нет, а заказанная в Китае оказалась слишком мягкой? Хотелось бы, чтобы проволока имела достаточно жесткий и коррозиеустойчивый сердечник, как нержавейка, и была покрыта цветной яркой оболочкой, как алюминиевые декоративные варианты. Наткнулся недавно на довольно интересную тему:

"Дюралюминии (алюминий) станет более красивым, если его подвергнуть анодированию, в результате которого на поверхности образуется тонкий пассивный слой, препятствующий дальнейшему окислению.
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.
Сначала готовят раздельно два насыщенных раствора - питьевой соды и поваренной соли - в кипяченой воде при комнатной температуре. Для получения насыщенного раствора растворение необходимо вести не менее получаса, периодически помешивая раствор. После этого растворы должны отстояться в течение 15 минут, и их нужно профильтровать.
Затем готовят электролит путем смешивания девяти объемных частей раствора питьевой соды и одной объемной части раствора соли (9:1).
Электролит хорошо перемешивают в стеклянной посуде.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают Мелкой наждачной бумагой, обезжиривают (можно в горячем растворе стирального порошка) и промывают в проточной воде, после чего к ней не следует прикасаться руками. Затем анодируемую деталь погружают в раствор электролита, который должен находиться в алюминиевой посуде. В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель на напряжение 12 В и ток до 2 А или автомобильный аккумулятор.
"Плюс" источника тока присоединяют к детали, "минус" - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Для выполнения этого условия требуемую плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали в квадратных сантиметрах. Рассчитанное таким образом значение тока поддерживают регулировкой источника тока.
Анодирование длится около 90 мин - до тех пор, пока деталь не покроется голубовато-серым налетом. Процесс анодирования можно наблюдать по выделению пузырьков воздуха и появлению легкого серого налета на поверхности анодированной детали.
После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде и очищается хлопчатобумажным тампоном, смоченным в растворе марганцовки, от продуктов электрохимической реакции. После этого поверхность детали становится гладкой, со светло-серым оттенком Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают на воздухе.
При желании деталь после анодирования можно окрасить в растворе анилинового красителя. Красящий раствор содержит 15 г красителя и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды.
Окрашивание производят в подогретом до 60...80°С растворе. Длительность выдержки в растворе зависит от необходимой насыщенности цвета и обычно составляет 10...15 мин. Для закрепления окраски покрашенную деталь выдерживают в кипящей дистиллированной воде в течение 1...1,5 мин."

Кто-то уже делал что-либо подобное? Анодирование стали можно сделать по такой схеме или ничего не получится? Может кто-нибудь поделится опытом или возьмет на себя смелость поэкспериментировать, если материал под рукой имеется? У меня на данный момент к сожалению нет нержавейки, проверить не могу, и в таком разе не знаю, имеет ли смысл ее брать на будущие заделы...