23 июня 2017 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Июнь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Болливуд на колесах

06.06.2011
Автор: Ишанова Кристина
Рейтинг: 0


Мутация бомбейского дабл-деккера 
 
Если вы окажетесь в центре города Мумбаи, то справедливо решите, что это Лондон по количеству курсирующих там красных двухэтажных автобусов - дабл-деккеров (double-deckers). Они выглядят такими старыми и обшарпанными, будто это те самые автобусы, что впервые появились на дорогах Бомбея. Тем не менее, это довольно популярный транспорт среди местного населения.
 
Насколько же обыкновенный бомбейский автобус мутировал из дабл-деккера английского?
 
Во-первых, у него нет дверей, распахивающихся c демонстративным шумом, поэтому в него положено заскакивать и запрыгивать с разбега. Во-вторых, спереди и сзади он исписан таинственной тарабарщиной: основные точки маршрута на хинди, видимо, для запудривания туристам мозгов. И в-третьих, у бомбейских автобусов свой голос. Если российские автобусы, например, жалобно воют от тяжкой доли, местные дабл-деккеры шумно вздыхают, плюют бензином и вообще издают крайне непристойные звуки.     

Поездка до Марин Драйв
 
Проезд в автобусе стоит сущие копейки – 5-10 рупий. У моей деятельной подруги Лизы, обожающей путешествовать дикарем, был сумасшедший план. Всюду, где бы ни была, она ездила по городу на автобусе. “Почему?” -  спросила я ее. “Это самый короткий путь к знакомству с городом, - парировала она. – К тому же, это так увлекательно!”
 
Решив не отступать от своей традиции и в Мумбае, она вытянула меня на остановку, где мы стали ждать автобуса до Марин драйва (Marine Drive) – известной набережной города. Автобус приехал через десять минут. Однако народу в него набилось столько, что мы не то, чтобы попасть на верхний этаж - какова была наша мечта - не смогли, но даже и на нижний с трудом втиснулись.
 
Лизку унесло от меня “штормом” и расплющило о соседнюю стенку автобуса. Мне помочь подруге было невозможно. Я как килька в банке оказалась зажата между горячими индийскими парнями. Индийцы теснили меня, пожирали черными глазами и шушукались с ухмылками. Про себя чертыхаясь, я хотела было сойти с проклятого автобуса, но застряла крепко.
 
Индийский фильм длиной в две остановки
 
А тут еще кондуктор, вздумал собирать деньги за проезд. Он танком пробрался вперед, толкая и пихаясь локтями, и подозрительно посмотрел на меня. Я из последних сил протянула ему десять рупий. За себя и за ту девушку, пробормотала я, неоднозначно кивнув поверх голов. Лиза на другом конце промычала в ответ. Кондуктор придирчиво пощупал рупии, осмотрел их на свет, не фальшивые ли. Всучив мне билет, он пособирал еще “дань” и дернул за веревочку, протянутую над головами пассажиров. Где-то там у водителя гнусаво зазвенел колокольчик и автобус тронулся.
 
Кстати, индийцы были горячими в прямом смысле этого слова. От них шел “пар”, они истекали потом и одуряли запахами подмышек. От этой стойкой вони, я едва не потеряла сознание.

А тут еще один из пахучих молодцев стал приставать ко мне, делая глазами недвусмысленные знаки. Ты, мол, привлекательна, я чертовски привлекателен, чего нам стесняться кого-то. Я игнорировала его, поплотней, надвинув кепку на глаза, так он стал заглядывать мне под кепку.
 
Тогда я демонстративно отвернулась и тут же почувствовала его руку на своей талии. Это было так возмутительно, что мне захотелось влепить ему пощечину, но в такой тесноте это было проблематично, поэтому я выдала ему такую гневную тираду глазами, что он сразу отстранился. Покачал головой как китайский болванчик, а через время бросил на меня взгляд, исполненный тоски и страсти. Раз не люб я тебе, значит, и не жить мне на этом свете, - и ловко пробравшись сквозь толпу, сиганул под колеса еще мчащегося автобуса. Нет! – чуть не вскрикнула я, дернувшись за ним, но… вовремя пришла в себя. Индийский фильм, да и только!
 
Из открытого окна задувал ветер и приводил меня в чувство. Извернувшись, я дотянулась до него, встав к домогателям спиной. Причем, большой рюкзак за плечами сдержал их натиск, так что за честь можно было не беспокоится. А потом ветхий старичок встал со своего сидения и я заняла его, вздохнув с облегчением. Не успела я сесть, кондуктор во всю глотку закричал “Марин Драйв!” Все, приехали.
 
Оnly for women

Растерзанные, мы с Лизкой кое-как вылезли из автобуса. Посмотрели друг на друга и расхохотались от радости, что удалось выжить. А тут рикша на своем драндулете, куда подвезти, мол. Мы отмахнулись. Хватит с нас поездки на автобусе!
 
Каково же было наше удивление, когда возле нашей остановки остановился желтенький автобус, из которого стали выходить одни женщины.  Раз - cтарушка в строгих очках, два - молодая толстушка с авоськой, три - худая и страшная индийская баба, четыре – хорошенькая мамаша с двумя близнецами. И ни одного горячего индийского парня!
Как мы узнали впоследствии, в Мумбаи и Дели есть специальные женские автобусы “оnly for women” (только для женщин).

Оказалось, что женщины крупных индийских городов зачастую терпят в автобусе недвусмысленные взгляды, непристойные шуточки и домогательства со стороны мужчин. Газеты уже не раз сообщали о преступлениях против женщин, совершенных в делийских автобусах. Для горожанок поездка в автобусах стала сродни пытки, поэтому оскорбленные и испуганные, они пересели на рикш от греха подальше. Чтобы обеспечить им безопасность, правительство ввело в эксплуатацию новые женские автобусы, куда доступ мужчинам строго воспрещен.

Однако их очень мало и ходят они, в основном, в час пик, поэтому проблема решилась лишь отчасти.
Так что не все так просто в повседневной жизни индийcких женщин.

Болливуд за соседним столиком

Ну а мы с Лизкой постарались забыть инцидент и переключиться на цель нашей поездки. На руках у нас были пригласительные от болливудского агента, врученные нам в Коллабе. Нас в кино будут снимать!

Быть в Мумбае и не сняться в массовке Боливудского блокбастера – это как быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню! Тем более, что это просто интересно - оказаться по ту сторону экрана.

Ну а нам предстояло изваляться в масале (смеси разнообразных индийских специй), именно так называется индийский мюзикл, где и cмех, и слезы, и любовь.

Снимали в ресторане на побережье. Народу - тьма-тьмущая. В основной массе черные индусы, как со стройки, бестолково мотающие головами в ответ на просьбы кастинг-директора. Но попадаются и  белые люди: хихикающие девицы, дамы бальзаковского возраста и осоловевшие мужчины в шортах. Один напомнил мне соседа по аквтобусу. Но разглядеть не получилось, растворился в толпе.

Кто-то должен был сидеть за столиком, кто-то просто ходить, кто-то играть официантов. А в главном кадре должны были сидеть герой с героиней и о чем-то разговаривать. Нас с Лизкой критично рассмотрели и посадили у края сцены рядом со столиком актеров. Мы попадали в кадр!

Плюс ко всему, наш столик наполнили разными яствами: кофе, соусы, кофта карри, карп по-бенгальски. Все что нам нужно было делать это есть и не смотреть на камеру, тем более, на актеров! Играл Амир Кхан и какая-то молоденькая дебютантка из разряда болливудских красоток.

Дублей снимали штук десять. Десять раз Амир Кхан брал девушку за руку, целовал ее, а она вырывалась и в слезах убегала прочь. Мы за соседним столиком жевали и искоса поглядывали на парочку, в чем же дело? Когда cнова стукнула колотушка и невзрачная толстозадая индианка выдала “дубль десять!” у нас на тарелках были лишь рыбьи да куриные кости, а животы сыто округлились. На этот раз дебютантка вырвалась из рук Амира Кхана более правдоподобно, нас поблагодарили, и мы пошли тратить наши кровно заработанные 1000 рупий на двоих.
 
Полки, ухабы и Шумахеры

В отель мы поехали на рикше, не рискнув пов





Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook