28 апреля 2017 года, пятница
Все Рим Милан Лондон Париж Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Апрель 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

Фугу – «русская рулетка» по-японски

06.06.2011
Автор: Косицына Анна
Рейтинг: 0

Ядовитая рыба фугу, собака-рыба или иглобрюх, уже много веков является предметом страха и любопытства для иностранцев. Сегодня это самое известное, дорогое и опасное блюдо в национальной кухне Японии. Если вы собираетесь в Токио, вы, конечно, должны знать об этом любопытнейшем блюде, потому что, если рискнете попробовать его не там, где надо, оно может вас убить! Что же такого ядовитого в этой, казалось бы, обычной на первый взгляд рыбе?

Дело в том, что внутренние органы фугу содержат большое количество опасного природного нервно-паралитического яда. В одной рыбине его столько, что можно убить 30-40 человек! К слову, эффективного противоядия не найдено до сих пор…

Но что же тогда заставляет людей есть эту убийственную рыбу, зачем они платят большие деньги с риском для жизни? Оказывается, фугу обладает еще несколькими свойствами. Во-первых, считается, будто в мизерных пропорциях яд фугу предотвращает многие болезни и продлевает молодость. Во-вторых, знатоки утверждают, будто рыба удивительным образом действует на сознание человека.

Есть такой рецепт: ядовитые плавники фугу жарят на гриле до обугливания, а потом на несколько минут опускают в саке – местный алкогольный напиток. В строго дозированном виде напиток подают клиенту, причем повар тут выступает в роли врача, оценивающего, прежде всего, состояние здоровья и физическую форму гостя ресторана. Те, кто пробовали «адский настой» из плавников фугу рассказывают, что опьянение от напитка похоже на наркотическое. Все чувства резко обостряются, сознание расширяется, ты словно паришь над землей и над самим собой.

Истинные кулинарные эстеты утверждают, что по мере употребления фугу на человека накатывает парализующая волна. Сначала отнимаются ноги, потом руки и даже челюсти. Двигаться могут только глаза. Если блюдо приготовлено правильно, через несколько секунд все вдруг оживает в обратном порядке. Вот именно в этом «воскрешении» и состоит вся изюминка, ради которой люди готовы рисковать жизнью!

Разделка фугу – настоящее кулинарное искусство, непревзойденное мастерство. Повар осторожно вынимает из рыбы внутренности, а филе тщательно промывает и нарезает такими тонкими ломтиками, что сквозь них просматриваются узоры на тарелке. Кусочки прозрачные, нежные, отливают перламутром и вовсе не кажутся смертельно опасными. Сашими из фугу (это когда рыбу нарезают сырой) повара выкладывают причудливыми узорами, создавая на тарелке настоящие картины! Из тончайших лепестков филе фугу мастера создают бабочек и райских птиц, пейзажи и цветы. Такие ломтики надо есть, обмакивая их в специальный соус.

Настоящие гурманы могут заказать целый комплексный обед из фугу – в него входит сашими, суп из бульона иглобрюха и кусочки обжаренной фуги. Бр-р-р!

Кстати, кусочки фугу подаются в определенном порядке. Сначала берутся кусочки со спины, самой вкусной и наименее ядовитой, потом кусочки подают, приближаясь к брюшине. Получается, чем ближе к брюху, тем больше вероятности наткнуться на смертельный  яд. Кстати, повара обязаны следить за состоянием своих гостей, ведь главное, чтобы те не переборщили. Настоящим высшим пилотажем считается оставить в блюде столько яда, чтобы вызвать у посетителей чувство легкой наркотической эйфории и не убить их при этом.

Кстати, рыбу фугу готовят и подают только в Японии, поэтому именно здесь она стала настоящей кулинарной легендой, устрашающей и такой привлекательной. Статистика неумолима – за два прошедших столетия от яда иглобрюха умерло около восьми тысяч человек. И это не считая поваров – ведь раньше считалось, что в случае смерти клиента повар должен сделать себе харакири!

Однако, все та же статистика говорит о том, что смерти от фугу все-таки большей частью связаны с непрофессионалами, часто в среде рыбаков, которые по незнанию травились этой рыбой или даже знали, что она опасна, но все равно рисковали.

В 80-х годах прошлого столетия министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, которые имеют право разделывать и готовить иглобрюха. На сегодняшний день эти дипломы имеют около семидесяти тысяч японских кулинаров. По этой причине сократилось и количество жертв среди гурманов.

Любопытно, что недавно ученым удалось вывести неядовитую фугу. Они установили, что если держать ее на специальной диете, в рыбе не будет яда. И что же вы думаете? Новая, безопасная фугу просто не стала пользоваться популярностью, люди снова предпочитали играть в кулинарную "русскую рулетку"! Ведь секрет популярности фугу кроется именно в ее ядовитости, в леденящем кровь чувстве риска. Не просто же так именно весной, когда иглобрюх наиболее опасен, блюдо из него стоит дороже всего! Кстати, умереть от яда этой рыбы здесь считается почетной смертью.

Если после нашего рассказа вы все еще не передумали и мечтаете попробовать хоть кусочек знаменитой рыбы фугу, мы расскажем, как сделать это по всем правилам, чтобы остаться в живых и насладиться необычайным вкусом иглобрюха.

Как мы уже отметили, блюда из фугу стоят недешево, поэтому возможность попробовать их где-нибудь на улице просто отпадает – фугу подают в хороших дорогих ресторанах. Первым делом обратите внимание на сертификат. Он обычно весит при входе в ресторан. Этот сертификат обязательно должен иметь повар, готовящий блюда из фугу. Он сдавал специальный экзамен, и только после этого был допущен к опасной рыбе. В Токио, в местах наиболее большого скопления туристов все рестораны должны иметь этот сертификат.

Сходите в знаменитый ресторан Куйбей (Kyubei). Там приятная атмосфера и дружелюбный коллектив. Если займете место за стойкой, можете увидеть, как прямо при вас готовят выбранные блюда.

Еще одно известное в городе место, где подают фугу, называется Кисожи (Kisoji). Оформленный в традиционном японском стиле, он отличается от других ресторанов только одним недостатком - в нем нет меню на английском языке. 

Итак, вы внутри и уже заняли столик. Не торопитесь заказывать целый комплексный обед из фугу – попробуйте сначала чуть-чуть, оцените вкус. Попросите сделать вам сашими из филе со спинной части фугу – как вы помните, там у рыбы наименее опасное место. Впрочем, как мы сказали, повар сам оценит ваш вид и посоветует, что вам лучше заказать. Если вы пришли в правильное место, бояться нечего – как мы сказали, смерть от отравления фугу сегодня наступает редко, ведь современные повара уже научились безопасно ее готовить.

Но все же, если вы вдруг почувствуете странное неприятное онемение во всем теле, которое не проходит в течение нескольких минут, немедленно зовите сотрудника ресторана. Спастись от отравления можно, промыв желудок, но только если сделать это вовремя. Впрочем, надеемся, вас это не коснется, и вы насладитесь чудесным вкусом этой необычной рыбы.

Кстати, японцы крайне философски относятся к ядовитости фугу – здесь бродит поговорка о том, что все прекрасное не может существовать без ужасного, что-то типа «роза без шипов – не роза». Мудрые японцы говорят, что так же, как прекрасная луна соседствует рядом с темными облаками, так же вкуснейшая рыба фугу представляет опасность для здоровья и жизни.

Мы надеемся, что наш рассказ о легенде японской кухни поможет вам определиться – хотите вы или нет попробовать великую и ужасную фугу. Но, в любом случае, если не желаете рисковать, можете просто насладиться другими японскими блюдами из рыбы, которые не менее вкусны, но более безопасны! Только учитывайте еще одно мудрое японское изречение: «Блюдо, приготовленное из свежевыловленной рыбы, - это лекарство. Блюдо, приготовленное из рыбы, выловленной шесть часов назад, - это пища. Блюдо, приготовленное из рыбы, выловленной сутки назад, - это яд».
 

Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook