Можно ли беременным кушать чипсы. Можно ли беременной женщине есть чипсы, а то моя жена их сейчас уплетает

Находясь в положении, женщина хочет разнообразных и вкусных блюд. В этот момент будущая мама неосознанно стремится питаться правильно, чтобы не навредить ребенку. Рекомендуется обращать внимание на состав продуктов, срок изготовления и состав ингредиентов. В обществе устоялось мнение, что рацион женщины в положении должен быть без вредных блюд, поэтому запрещается беременным есть чипсы, магазинские сухарики, снеки.

Натуральность

В магазинах представлен ассортимент чипсов с различными добавками, на вкус напоминающих лук, сыр, мясо, морепродукты. Обычный картофель полезен, в нем много витаминов и полезных веществ.

Можно ли есть чипсы при беременности? Нет, продукт считается вредным для организма, так как чаще всего производители добавляют кукурузную муку и модифицированные добавки, а сдабривают их специями и вкусовыми наполнителями.

Женщинам, которые собираются есть чипсы во время беременности, следует ознакомиться с составом на упаковке. Именно там можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, которые нельзя принимать не только во время беременности, но и обычным людям. Блюдо не только бесполезно, но и опасно в больших количествах.

Прежде чем есть чипсы и сухарики, стоит знать, что пища, которую принимает мама, попадет в организм малыша. В этой ситуации плацента не сможет защитить плод от составляющих снеков. Вещества накапливаются в организме и вызывают развитие заболеваний.

Если очень хочется чипсы беременным, то нужно помнить что продукт является источником вредных и лишних калорий, что скажется на фигуре после родов.

Имеется взаимосвязь между употреблением снеков и возникновением токсикоза, изжоги и отеков. Поэтому чипсы беременным на ранних сроках запрещены. Блюдо лучше заменить фруктами, молочными продуктами, соками.

Противопоказания

Вредны ли чипсы беременным? Да, их запрещено есть тем женщинам, которые имеют проблемы с запорами, ЖКТ. Особенно, если у беременной большой вес на первом триместре беременности. Несмотря на то, что производители говорят об изготавливаемом продукте как о безопасном, не всегда настоящий состав соответствует заявленному на упаковке.

Почему беременным нельзя чипсы:

  • нельзя есть снеки тем, у кого во время беременности возникают отеки;
  • чипсы обжаривают, что приводит к выделению акриламида. Он влияет на нервную систему и работу внутренних органов;
  • вызывают изменения в ДНК;
  • в продукте имеется ГМО;
  • вызывают резкое повышение инсулина;
  • в каждом кусочке присутствуют транс-жиры, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета, раковых опухолей;
  • находящиеся в составе компоненты приводят к нарушениям в эндокринной системе, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При изготовлении используют большое количество соли и жира, поэтому часто возникают проблемы с почками. Даже если съесть немного чипсов, со временем это приведет к ожирению. Мамам, кто решил отказаться от правильного питания, рекомендуется есть продукт не более одного раза в месяц. Выбирать стоит пачку с весом в 50 граммов.

Можно ли кушать чипсы при беременности домашнего производства? да, они считаются более полезными. Ломтики картофеля лучше не обжаривать. Клубни готовятся в микроволновке, солят и добавляют специи после того, как блюдо будет готово.

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Чтобы не навредить малышу, следует знать, что входит в состав данного продукта и какое воздействие он оказывает на организм, а также допустимое количество для приема в пищу в период ожидания малыша.

Общие сведения о продукте

Продукт был создан в 1853 году в США. Промышленные чипсы производят не из натурального , как утверждают в рекламе, а из картофельного полуфабриката (картофельного пюре), качество которого сомнительно.

В составе продукта содержатся 30% порошкового пюре, 60% крахмала и 10% различных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также соль в большом количестве.

В пачке чипсов объемом 50 грамм содержится суточная доза соли.

Приготовление магазинных чипсов заключается в обжаривании полученных заготовок в растительном масле при температуре 120 градусов. В результате малейшие полезные вещества исчезают, а на смену им приходят канцерогены и акриламид.

Европейские стандарты допускают содержание акриламида в 1 кг продуктов до 0,1 мкг . В чипсах этот показатель равен 100 мкг, что превышает норму в 10000 раз .

Ни о какой пользе такого продукта как промышленные чипсы говорить не приходится. Единственным достоинством можно считать их замечательный вкус, который скорее является грамотным сочетанием ароматизаторов и вредных для здоровья добавок.

Вред

Продукт вреден для организма не только беременных, но и для всех людей , поэтому его употребление должно быть максимально сокращено, а при ожидании женщиной малыша – практически исключено из рациона.

Особый вред продукт может принести еще не родившемуся ребенку, который только развивается, и его организм еще не способен сопротивляться вредным веществам.

Многие ученые утверждают, что существует взаимосвязь между употреблением продукта и возникновением следующих неприятных последствий у беременных и плода:

  • риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение работы печени и почек;
  • резкий скачок инсулина в крови за счет большого числа углеводов в составе;
  • токсикоз;
  • изменение ДНК, вызванное веществами, образующимися в продукте при несоблюдении норм приготовления;
  • повышение риска развития раковых заболеваний по причине увеличения раковых клеток во много раз;
  • отечность конечностей за счет большого количества соли в составе;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плацента не способна уберечь ваше чадо от пищевых добавок и консервантов, поступающих в организм при употреблении чипсов. Скопление вредных веществ способствует повышению риска развития различных заболеваний.

Еще одним весомым аргументом против употребления чипсов является высокое содержание вредных калорий, способствующих набору избыточной массы тела , от которой будет сложно избавиться даже после рождения ребенка.

Это обусловлено содержанием в чипсах растительного масла и транс-жиров, которые могут быть замаскированы на этикетке в виде ингредиентов – спреда и маргарина.

Медики заметили, что дети, мамы которых употребляли чипсы во время беременности, чаще рождаются со сниженной массой тела.

Калорийность чипсов – 520 кКал . Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 4%, 52% и 41%.

10 фактов о чипсах

Показания к употреблению

Итак, можно ли все-таки есть чипсы во время беременности? В период ожидания малыша женщина может позволить себе съесть немного чипсов в следующих случаях :

  • при нестерпимом желании;
  • во 2 и 3 триместре;
  • если вы употребляете чипсы в незначительном количестве;
  • при отсутствии изжоги и проявления .

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в , когда закладываются все органы и системы ребенка, и негативное влияние чипсов особо опасно.

Если вы решили употребить чипсы при беременности, выберете наименее вредный вариант – продукт из экструдированного картофеля с небольшим содержанием масла.

Способы приготовления

Если вы решились употребить чипсы при беременности, их объем не должен быть больше 20 грамм в сутки . Продукт можно включить в меню не чаще 1 раза в месяц .

Рецепт салата из магазинных чипсов . Для приготовления режется 1 среднего размера, 1 маленькая и вареное куриное в форме кубиков.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке . Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и .

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

При нестерпимом желании употребить такой продукт как чипсы при беременности лучшим вариантом будет их самостоятельное приготовление дома и включение в рацион в небольших количествах.