26 сентября 2017 года, вторник
Все Рим Милан Лондон Прага Москва Вена Киев Санкт-Петербург Барселона
Популярные материалы



Архив выпусков
<<Сентябрь 2017>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Облако тэгов
Австрия автобус автомобиль аквариум Америка Англия антиквариат аренда аренда автомобиля архитектура аттракцион аттракционы аэропорт Бавария багаж базар балет бар башня безопасность библиотека блошиный рынок блюда ботанический сад Бразилия буддизм бутик Ватикан Великобритания велосипед вино винтаж вода водитель воровство выставка высшее образование галерея гастрономия Германия гид Голландия город Городской транспорт гостиница Греция движение дворец джаз дизайн дизайнер дискотека дом дорога Дороги достопримечательности достопримечательность ДТП Египет Еда женщина жесты животные жилье замок зоопарк игрушки Израиль индийская кухня Индия институт искусство Испания история Италия итальянская кухня канал карнавал Каталония кафе квартира кино кинотеатр Китай китайская кухня клуб книги комфорт кондитерская концерт корабль кофе кража криминал кукла кулинария курорт курсы кухня легенда Легенды лето лимузин любовь магазин магия медицина меню метро метрополитен мечеть мода монастырь море морепродукты музеи музей музыка Мумбаи наука национальная кухня небоскреб недвижимость Нидерланды ночной клуб ночь Образование обсерватория обувь обучение общественный транспорт одежда озеро опасность опера остров отель парад парк парковка паром ПДД Петербург пиво Питер площадь пляж поезд поездка Полиция правила правила дорожного движения Правила поведения Праздник природа пробки прогулка продукты проживание Путешествие развлечение распродажа распродажи растения Ребенок река религия ресторан рестораны романтика роскошь Россия русская кухня Рыба рынок сад свадьба секс сказка скидки сладости собор спорт стадион стиль страховка студент студенты сувенир сувениры султан суши США сыр Таиланд Тайланд такси таможня танец танцы театр торговый центр традиции традиция трамвай транспорт туризм турист Турция Украина улица универмаг университет учеба фестиваль Франция французская кухня фуникулер Хостел храм цветы центр церковь чай Чехия Чешская кухня школа шоколад шопинг Шоппинг шоу штраф экономия экскурсии экскурсия язык Языковые курсы япония японская кухня ярмарка

«Menu fixe» или «A la carte»?

06.06.2011
Автор: Королёва Светлана
Рейтинг: 0

Во Франции существует несколько видов гастрономических заведений: brasseries, restaurants, auberges, relais, которые,несмотря на различные обозначения можно условно объединить в одну категорию.Все они, по сути, типичные рестораны, которые придерживаются традиционного обеденного времени - с 12 до 14 часов, ужинают в них примерно с 19 до 22 часов, а вот завтрак, который обычно заканчивается до 10 утра, может и вовсе не предлагаться. Особенно если ресторан работает, например, с 12 дня. Фактической разницы между auberges, restaurants, relais нет никакой. Но вот brasseries специализируются на более простых блюдах и быстрых в приготовлении и подают их в течение всего дня, как на обед, так и на ужин. Утром эти же самые блюда тоже можно заказать, но, например, парижане предпочитают свой день начинать традиционным образом.

Итак,  классический французский завтрак, это - croissant с горячим шоколадом, кофе или какао. Вместо croissant можно заказать pain au chocolat  или sandwich. Другой распространенный вариант завтрака, который в отелях всего мира называется континентальным - хлеб с маслом и джемом и чашка кофе.

Если на обед вы отправляетесь в бистро, то не лишним будет знать, что обычно такие заведения  в это время предлагают plat de jour. То есть, дежурное, чаще всего фирменное блюдо и поэтому оно вкусное и недорогое. До 14 часов дня перед входом в любое кафе можно увидеть табличку с надписью formules. Это значит,что здесь за небольшую плату можно заказать своего рода комплексный обед, в состав которого стандартно входят салат, основное блюдо и десерт.

Ну а теперь отправимся в ресторан. И тут необходимо решить, что же назвать официанту: "Menu fixe" или "Ala carte"? Дело в том, что французское menu, это не совсем меню в обычном понимании слова. Menu fixe - это своего рода "набор" типовых блюд, например таких, как poulet frites - курица с картошкой. Всего в menu fixe, цена которого установлена заранее, входит около 5 наименований блюд, включая салат, десерт и напиток. И таких разных по составу "наборов" в любом парижском ресторане могут быть десятки. Причем чаевые практически всегда включены в счет.

А вот a la carte — это и есть традиционное меню.
 
Если вы заказываете a la carte,то получаете самый верный способ попробовать оригинальные блюда французской кухни и удовлетворить свое желание гастрономических изысков. Но такой обед, конечно, обойдется гораздо дороже, чем menu fixe в этом же заведении.

Необходимо иметь в виду, что после 21часа большинство парижских ресторанов menu fixe  уже не предлагают. Настоящий французский ужин – это исключительно a la carte.

Внимательно смотрите в меню, или карту,которую вам принес официант. Если имеется обозначение service compris или "sv",то чаевые можно не оставлять. Стоимость обслуживания уже включена в цену блюд. Надпись service non compris говорит о том, что раскошелиться на чаевые официанту все-таки придется, а это, как правило, 10-15% от суммы заказа. 

И конечно собираясь в очень известный, респектабельный ресторан следует заранее по телефону зарезервировать столик. В противном случае можно оказаться перед закрытыми дверями переполненного зала и такое бывает часто.

Но самое сложное для неискушенного туриста – это конечно выбор блюд. Их названия в парижских auberges могут быть настолько оригинальными и поэтичными, что определить, чтоже в итоге будет на тарелке, не так то просто. Между тем долго рассматривать меню тоже не стоит. Это считается плохим тоном.

Среди традиционных блюд французской кухни в парижских ресторанах наиболее часто встречается луковый суп- Soupe a L’oignon. У французов существует легенда, повествующая о том, что первый луковый суп был приготовлен самим Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел поужинать, но не нашел в своем охотничьем домике ничего кроме лука, бутылки шампанского, засохшего кусочка сыра и небольшого количества оливкового масла. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, добавил шампанского и таким образом получился первый французский луковый суп.

Еще одним популярным блюдомв Париже являются лягушачьи лапки по-бургундски - Cuisses de Grenouille a la Bourguignonne. Побывать в этом городе гастрономических изысков и не попробовать традиционных французских блюд считается кощунством. 
     
И конечно никакой обед или ужин в парижском ресторане просто не мыслим без бокала вина и оригинального сырного десерта! И даже если вы безумно любите сладкое и собирались заказать кусочек оригинально украшенного торта или  вазочку традиционного парижского мороженого, все равно обязательно попробуйте французский сыр. Вернее, закажите ассорти, чтобы получить максимальное удовольствие от кардинально разного, но всегда удивительного и нежного вкуса.

Что касается напитков, то французское вино по праву считается самым изысканным в мире. Большинство парижан предпочитают красное – rouge vin, но в любом ресторане  можно найти и blanc и rose vin.

Безусловно, за ужином приятно выпить бокал дорогого марочного вина. В меню они обозначаются как Chateau. Но есть целая группа вполне качественных и недорогих столовых  —vin de table или обычных - vin ordinaire.

Все напитки, включая алкогольныев любом ресторане надо заказывать отдельно. При этом если официанту не называют конкретную марку, то, скорее всего он принесет недорогое ресторанное вино, которое французы именуют cuvee. Также необходимо уточнить, какое количество этого благородного напитка подать к столу -  un pichet  - 0,33 литра,или un demi litre - 0,5 литра, а может - une carafe – буквально1 литр.

Выбор французского коньяка в столичных ресторанах и, особенно в супермаркетах просто поражает. Однако местные жители предпочитают удивительные по вкусовым ощущениям южноафриканские сорта крепких алкогольных напитков и бренди из фруктов.

В любом баре или brasseries Парижа всегда найдется и огромный выбор пива. Наиболее  распространенные здесь сорта  - бельгийского или немецкого производства, и это пиво обычно крепкое.

Кроме привычных ресторанов, в которых подают все на свете, начиная от жареной утки и заканчивая маринованными осьминогами, в Париже есть масса гастрономических заведений, специализирующихся только на определенных продуктах. Например, фруктовые relais, в которых и суп, и салат и даже жаркое будет состоять исключительно из яблок, арбузов, груш, винограда и манго. Подобные блюда особенно привлекают женщин и очень радуют детей. Надо сказать, что французские кафе и рестораны – самые эмансипированные заведения в мире. Например, если за столиком сидят мужчина и женщина и они даже совсем не скрывают, что любят друг друга, официант все равно принесет им раздельный счет. Это будет бланк, в котором в разныхцветовых зонах – например в розовой и в зеленой будут указаны блюда и стоимость только того, что принесли monsieur, и заказала себе mademoiselle. Ну а общую сумму денег за обед придется посчитать самостоятельно.

Вообще парижане обожают все дни напролет проводить время в уличных кафе и недорогих забегаловках. Они просто сидят, пьют кофе или фруктовые соки и меланхолично созерцают происходящее на улице. Как правило, напитки в небольших заведениях стоят недорого, а сидеть с одной полупустой чашкой и газетой можно хоть целый день.

Порой в столичных ресторанах встречаются такие "наборы" menu fixe, в которые алкогольные или вообще, какие-либо напитки не входят. Однако в этом случае посетитель вовсе не обязан заказывать себе кофе, вино или пиво. Во всех кафе и ресторанах Франции по просьбе клиента всегда поставят на стол графин с холодной и чистой водопроводной водой. Французы с юмором называют ее Chateau Chirac — марочное вино Ширака. Так повелось с тех пор, когда по распоряжению одного из президентов,




Комментарии
Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы.

Регистрация | Вход

Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook